Meta-análise de 20 anos da biossegurança do algodão e milho Bt no mundo - Nunes, Núbia Xavier (2020)
Apesar da rápida adoção de culturas geneticamente modificadas (GM) pelos agricultores em muitos países, as controvérsias sobre os riscos e benefícios continuam. Os questionamentos sobre os possíveis efeitos adversos das culturas GM é uma das razões para a desconfiança generalizada do público em relação a essa tecnologia. Neste contexto, uma meta-análise foi conduzida com objetivo de utilizar a literatura revisada por pares (de 1999 a 2019) para se obtiver informações de um efeito global das características agronômicas e ambientais, dos cultivos de algodão e milho transgênicos comparando com suas isolinhas contrapartes. No total, o banco de dados usado nas análises de algodão continha 9548 observações de 116 estudos de campo, abrangendo, respectivamente, as seguintes categorias: rendimento da pluma, aplicação de inseticida, densidade populacional de Hemíptera, Lepidóptera, Predador e Helicoverpa armigera. O banco de dados usado nas análises de milho foi de 5823 observações de 84 estudos de campo, compreendendo, respectivamente, as seguintes categorias: rendimento de grão, lignina nas folhas, aplicação de inseticidas, micotoxinas, danos na espiga, densidade populacional de predadores e Spodoptera frugiperda. Na cultura do algodão, observou-se que o Bt foi mais preponderante nas características agronômicas e ambientais, mostrando benefícios em termos de aumento na produtividade e redução de aplicação de inseticida. Na cultura do milho, também foi observado benefícios na adoção de Bt mostrando aumento na produtividade de grãos, declínios dos organismos alvos e redução do teor de micotoxinas nos grãos. Assim, a técnica da meta-análise permitiu uma avaliação holística da biossegurança do algodão e do milho Bts e, esclareceu incertezas sobre os efeitos adversos das variedades GM, indicando que estas culturas são superiores para as características agronômicas, mostrando os benefícios da tecnologia Bt. Palavras-chave: Variedades transgênicas. Organismos alvo e não-alvo. Biossegurança. Big data. OGMs. Mitos.