Resistência da soja à ferrugem-asiática: hibridação, herança e identificação de marcadores microssatélites - Matsuo, éder (2012)
A soja é uma das principais culturas do Brasil e a ferrugem asiática (FAS) é uma das principais doenças da cultura da soja. Logo, o uso de cultivares resistentes é um estratégia que pode ser utilizada no manejo dessa doença nas lavouras. Assim, objetivou-se analisar a reação; estimar o número de avaliações necessárias para determinar a diferença entre os materiais avaliados; estudar a diversidade genética de cultivares de soja em condições naturais de infecção da FAS; verificar a semelhança da mensuração de diversos caracteres da soja obtidos em dois tipos de parcelas experimentais; determinar a eficiência da hibridação artificial entre genitores de soja e diferentes reações à FAS, considerando os horários de cruzamentos; estimar a herdabilidade, o ganho por seleção e a média da população melhorada para caracteres relacionados com a resistência e caracteres fenotípicos, avaliados em populações F2 desenvolvidas a partir do cruzamento TMG 801 x BRS Valiosa RR e TMG 803 x BRS Valiosa RR; estudar a segregação da população F2, do cruzamento entre TMG 803 e BRS Valiosa RR, à FAS e identificar marcadores microssatélites ligados ao gene de resistência. Foram conduzidos três experimentos em campo, um em casa de vegetação e um em laboratório. As cultivares utilizadas foram: TMG 801, TMG 803, BRS Valiosa RR, Água-Marinha RR, UFVS 2010, NK 7059 RR e BRSGO 7560. Os resultados indicaram que as cultivares TMG 801, TMG 803 e BRSGO 7560 apresentaram reação de resistência ao patógeno; quatro avaliações foram suficientes para predizer o grau de resistência das cultivares; existe variabilidade genética entre as cultivares e foram identificados genitores potenciais para serem utilizados em programas de melhoramento; a área abaixo da curva da ferrugem no folíolo mais infectado, o número de sementes, o peso de sementes e o peso de 100 sementes apresentaram resultados semelhantes nas parcelas experimentais (Hill Plot Design e Row Plot Design); as hibridações artificiais realizadas, em janeiro, no período das 10:00h às 12:00h, com umidade relativa média de 34,1% e temperatura média de 38,6ºC, foram as mais eficientes, seguidas do período das 14:00h às 16:00h, com umidade relativa média de 30,7% e temperatura média de 41,7ºC; a eficiência das hibridações artificiais foi influenciada pela diferença entre grupos de maturidade dos genitores e número de plantas de cada genitor; a magnitude da herdabilidade indicou possibilidade de ganhos por seleção e sucesso na identificação de indivíduos com menores porcentagens da área infectada do folíolo mais infectado e da evolução da ferrugem na planta nas gerações precoces dos programas de melhoramento; as estimativas de herdabilidade de dias do plantio ao florescimento, altura de planta no florescimento, dias do plantio à maturação, altura de planta na maturação, número de vagens por planta, número de sementes por planta e peso de sementes foram maiores no cruzamento TMG 803 x BRS Valiosa RR; os maiores ganhos por seleção preditos foram obtidos nos experimentos sem o controle do patógeno com fungicida, nos cruzamentos TMG 801 x BRS Valiosa RR e TMG 803 x BRS Valiosa RR; a análise, em conjunto, da segregação e do mapeamento indicou que a resistência da cultivar TMG 803 à ferrugem asiática da soja é governada por um gene com dominância completa; o gene de resistência presente na cultivar TMG 803 foi mapeado no loco de resistência Rpp4, no grupo de ligação G, e o marcador microssatélite sc21_3420 pode ser indicado para seleção assistida de genótipos de soja visando a introgressão da resistência da TMG 803.