Documento, história e memória: a importância da preservação do patrimônio documental dos alunos egressos da Universidade Federal de Viçosa (1926 a 1969) - Pena, Djenane Ferreira (2023)
O arquivo de uma universidade é guardião de sua memória institucional e, ao longo dessa pesquisa, foi possível perceber a importância de se preservar e disponibilizar para consulta do público em geral documentos que apresentam, de maneira tão significativa, essa memória, fornecendo informações sobre um dos mais importantes braços da universidade: seus alunos. Nesse sentido, o trabalho de pesquisa foi embasado no vasto e rico acervo institucional do arquivo da Diretoria de Registro Escolar, guardião de parte importante da memória da UFV, no que tange o acervo documental dos alunos egressos, fonte de pesquisa tanto para acadêmicos quanto para a sociedade em geral, pois são capazes de responder a questões pertinentes à História da Educação no Brasil. O arquivo permanente da Diretoria de Registro Escolar da UFV é centenário e, além de conter a documentação dos alunos, tanto ativos como egressos, narra a trajetória da UFV desde o seu primórdio com a ESAV e a UREMG. Este trabalho mostra outro fator de relevância, pois relata a importância de se estudar e propor formas de preservação e indexação dos documentos que compõem o acervo documental do Registro Escolar da UFV, dadas suas características físicas, as informações neles contidas e por serem estas fontes de pesquisa relevantes para aqueles que desejam se debruçar sobre a história da instituição. Mostramos os desafios para a constituição do acervo digital na busca da preservação desse acervo documental. Concluímos demonstrando como o tratamento arquivístico e a digitalização podem solucionar o problema do perigo de se perder parte importante da memória institucional da Universidade Federal de Viçosa no que se refere à documentação de seus alunos egressos e da implantação da instituição em 1926. Palavras-chave: Acervos documentais institucionais. Digitalização de acervo. Preservação da Memória institucional.