Diagnóstico nutricional do cafeeiro por meio da análise de flores, folhas e extrato foliar - Zabini, André Vinicius (2010)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar técnicas alternativas para diagnóstico nutricional do cafeeiro e a dinâmica de acúmulo de nutrientes em seus botões florais. O trabalho foi dividido em três experimentos e o primeiro teve por objetivo avaliar a técnica de diagnose foliar rápida de potássio com uso de cartão medidor de íons. Plantas de cafeeiro foram cultivadas em casa de vegetação por dez meses, no delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições e os tratamentos foram doses de K (50, 150, 300, 450 e 600 mg dm-3). Foram avaliados as características de crescimento, os teores foliares de macro e de micronutrientes e o teor de K no extrato foliar, este último, com medidor específico de íons. Houve redução das características de crescimento com o aumento das doses de K. O incremento no fornecimento de K reduziu a absorção dos nutrientes Ca, Mg, Zn e Mn. Os teores de Kdeterminados no extrato foliar com o medidor portátil Cardy Potassium meter correlacionaram-se com os teores de K total determinados na matéria seca. O segundo experimento estudou o acúmulo de nutrientes por botões florais e folhas de cafeeiros cultivados no sistema de sequeiro e irrigado. O ensaio foi conduzido em lavoura comercial localizada em Alfenas, MG, no período de 34 dias entre a pré-floração e o florescimento pleno. Foram coletados botões florais e flores em nove épocas durante o período de condução do ensaio, para determinação de massa de matéria seca, teores e conteúdos de macronutrientes. Os resultados permitiram concluir que o crescimento dos botões florais e a data da antese não foram alterados pela irrigação. Os teores de macronutrientes em folhas ou botões florais não foram alterados no período do ensaio e não diferiram entre plantas cultivadas em sistema de sequeiro ou irrigadas. O incremento de matéria seca e do conteúdo de macronutrientes nos botões florais foi linear e não diferiu entre plantas de sequeiro e irrigadas. O terceiro experimento estudou a composição mineral de flores em diferentes posições do ramo de cafeeiro, estudou a relação entre os teores de nutrientes em flores e folhas e a relação desses teores com a produção de café, e estimou as faixas críticas de nutrientes em flores e folhas de cafeeiro. Foram avaliados os teores de nutrientes em flores e folhas e a produtividade de café em 26 lavouras comerciais na região de Manhuaçu, MG, durante três anos, separadamente em lavouras de alta e de baixa produtividade, sendo 13 lavouras de cada nível de produtividade. Observou-se que os teores de nutrientes nas flores não variam da primeira à sexta roseta floral a partir do ápice do ramo do cafeeiro. Lavouras de cafeeiros de alta e de baixa produtividade não diferiram quanto ao estado nutricional das plantas no momento da floração. Os teores foliares de nutrientes são melhor correlacionados com a produtividade de café. A análise de flores mostrou-se uma técnica sensível às variações do estado nutricional do cafeeiro em concordância com a análise foliar, porem não para todos os nutrientes, sugerindo que ambas as técnicas devem ser consideradas de maneira complementar.