Extensão universitária: elaboração e validação de um método para avaliação da transformação social dos projetos extensionistas desenvolvidos pela UFV - CRP - Fonseca, Aline Gomes Martins (2022)
Dentre as diretrizes constantes na Política Nacional de Extensão, que devem conduzir a extensão universitária, está a diretriz de Impacto e Transformação Social. Esta diretriz busca estabelecer uma inter-relação entre a universidade e a sociedade, buscando agir de maneira transformadora e voltada para o atendimento das necessidades da maioria da população. Mas como saber se as ações extensionistas universitárias estão proporcionando essa transformação social? Como isso pode ser avaliado? E foi a partir desses questionamentos que surgiu o objetivo geral deste trabalho, que foi desenvolver e validar um método que contribuísse para a avaliação do impacto e transformação social dos projetos de extensão desenvolvidos pela Universidade Federal de Viçosa- Campus Rio Paranaíba (UFV-CRP). Este trabalho, que é um estudo metodológico, está inserido no campo da pesquisa social e possui uma abordagem qualitativa. Para subsidiar, de maneira fundamentada, a elaboração do método proposto, realizou-se pesquisa bibliográfica e documental, entrevista e pesquisa livre. Esse método, contempla três etapas que interagem entre si: avaliação individual de cada projeto; avaliação geral dos projetos de extensão (a ser realizada semestralmente ou anualmente, por meio de uma mesa redonda); e apresentação de todos os projetos em um Simpósio de Extensão ou no SIA com avaliação da comunidade acadêmica e da sociedade em geral). Após a elaboração desse método, procedeu-se à Validação de Conteúdo e Validação de Face por um comitê composto por cinco juízes (os três últimos Diretores de Extensão e Cultura da UFV-CRP, uma administradora lotada no setor de Extensão e Cultura do Campus e o atual Diretor-Geral do Campus), que possuem grande experiência e vivência na área de extensão na UFV-CRP. Portanto, chegou-se, ao final deste trabalho, com um método validado para a avaliação do impacto e transformação social dos projetos extensionistas desenvolvidos pela UFV-CRP. Ressalta-se que esse método também pode ser utilizado pelos demais campi da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e por outras universidades, que, julgando necessário, poderão adequá- lo às demandas e particularidades de suas instituições. Dentre as principais recomendações apresentadas neste trabalho, destacam-se: a avaliação dos projetos extensionistas deve ser realizada de maneira contínua, fazendo parte da rotina acadêmica; e o feedback resultante dessa avaliação deve ser utilizado para o aprimoramento, adequações de possíveis falhas e suprimento de lacunas na extensão, bem como o direcionamento de suas ações extensionistas para o atendimento das demandas da sociedade. Palavras-chave: Extensão Universitária. Transformação Social. Instrumento.