Novas metodologias de análise de interação genótipos x ambientes: análise combinada de estratificação, adaptabilidade e estabilidade e análise de representatividade ambiental - Murakami, Devanir Mitsuyuki (2001)
Vários experimentos foram avaliados em três épocas (safrinha/96, safra normal 96/97 e safrinha/97), objetivando não apenas o conhecimento da "performance" de cultivares comerciais de milho, mas, principalmente, propor duas novas metodologias de análise da interação genótipos x ambientes: análise combinada de estratificação de ambientes e da adaptabilidade, com base na análise de fatores; e análise de representatividade ambiental, adaptando-se o método da análise dialélica. A "performance" dos híbridos foi analisada, considerando-se diversas variáveis mediante a utilização de análises de variância, metodologias de adaptabilidade e estabilidade e índice de seleção. Dadas as condições experimentais, alguns híbridos se destacaram por sua produtividade média, por seus resultados nas análises de estabilidade e adaptabilidade e índice de seleção e sem grandes problemas com acamamento, mas, para quebramento, foram detectados valores considerados altos. A praga vulgarmente conhecida como broca-da-cana destacou-se por atingir proporções maiores que 15% das plantas. Ressaltam-se, também, as altas porcentagens de espigas atacadas por pragas e doenças. Dentre as doenças foliares, a Phaeosphaeria maydis foi a mais marcante. A estratificação de ambientes, segundo a metodologia proposta, mostrou-se eficiente em reunir locais por suas similaridades de desempenho genotípico, além de ter apresentado grande potencial para se estudar a adaptabilidade de genótipos de modo mais eficiente que os métodos tradicionais, por apresentar resultados de acordo com a estratificação ambiental. A metodologia proposta para avaliação da capacidade representativa de locais revelou-se eficiente na determinação da capacidade de representatividade de locais, com a vantagem da facilidade de interpretação e execução. Essa metodologia também indica qual o melhor ambiente capaz de substituir o local de melhor capacidade geral de representatividade quando este apresentar algum imprevisto ou problema.