Potencialidades e desafios na condução da disciplina práticas experimentais no ensino médio - Santos, Hélida Duarte (2024)
A partir das mudanças ocorridas no Ensino Médio, com a aprovação pelo Congresso Nacional da Lei nº. 13.415, que criou condições legais para a implantação do novo modelo, busca-se novas perspectivas para o ensino e aprendizagem diante das transformações globais recentes. Nesse sentido, esta pesquisa buscou compreender a disciplina de práticas experimentais, uma das disciplinas do Novo Ensino Médio (NEM) vinculada às escolas que ofertam a modalidade em tempo integral. Além disso, esta investigação visa analisar a apropriação e as experiências vivenciadas pelos professores na disciplina de Práticas Experimentais, além de elaborar um material de apoio interdisciplinar que contribua para os desafios apresentados pelo NEM. Os aspectos metodológicos utilizados neste trabalho têm base em uma pesquisa de abordagem qualitativa de natureza aplicada cujos dados foram analisados a partir dos preceitos bardinianos. Para a coleta de dados, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas por videoconferência, gravadas e transcritas, com oito professores de sete escolas vinculadas a uma Superintendência Regional de Minas Gerais. Esses professores eram responsáveis pela disciplina de Práticas Experimentais. A entrevista tinha o intuito de verificar a percepção deles sobre a implantação do NEM e analisar suas experiências no âmbito da aludida disciplina. Os resultados das entrevistas indicam uma linearidade de pensamento entre os professores quanto ao objetivo e à compreensão da importância da disciplina de Práticas Experimentais, independentemente da escola em que lecionam. Durante os relatos, evidencia-se que as aulas práticas seguem a área de especialização do professor regente da disciplina. Contudo, é relevante destacar a carência de recursos e laboratórios em algumas escolas que oferecem a disciplina de Práticas Experimentais. Segundo as manifestações dos entrevistados, ser docente de Práticas Experimentais exige profissionais dinâmicos, práticos e capazes de fazer adaptações necessárias às turmas heterogêneas. Além disso, é necessário possuir habilidades tecnológicas para utilizar multimídias e atenção aos diferentes estilos de aprendizagem dos alunos. A disciplina de Práticas Experimentais não dispõe de um livro aprovado no PNLD. Portanto, o produto educacional resultante deste estudo consiste em uma sequência didática, planejadas a partir da apropriação e das experiências vividas pelos professores, explorando recursos de fácil acesso e que não demandem a utilização de laboratórios para a realização de experimentos. Esta sequência didática poderá ser aplicada em espaços fora da sala de aula, utilizando metodologias interdisciplinares que despertem o interesse, engajamento dos estudantes e sua conexão com a vivência cotidiana, além de ser inspiradora para que os professores criem outras que vão ao encontro da interdisciplinaridade e contextualização da realidade em que estão inseridos. Palavras-chave: Escola de Tempo Integral; Interdisciplinaridade; Ensino de Ciências da Natureza.