Fungigação: eficácia e uniformidade de distribuição do epoxiconazol, em três lâminas de água, no controle de doenças do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da (2000)
O presente trabalho teve como objetivos: avaliar a eficácia do fungicida epoxiconazol, aplicado via água de irrigação, no controle de doenças da parte aérea do feijão, nos sistemas de plantio convencional e direto; avaliar o efeito da lâmina de água na eficiência da fungigação; e avaliar a uniformidade de distribuição de fungicida durante a operação de quimigação, ao longo da área tratada. Foi aplicado o fungicida epoxiconazol via pivô central na cultura do feijão, nos plantios direto e convencional, em diferentes lâminas de água (3, 5 e 7 mm), e avaliou-se a severidade de doenças. A determinação da uniformidade de distribuição do fungicida foi feita quantificando-se o resíduo de epoxiconazol nas folhas submetidas à fungigação, coletadas em diferentes posições ao longo da área tratada. Nas condições em que o experimento foi conduzido, os resultados permitiram as seguintes conclusões: a) o fungicida epoxiconazol, aplicado via pivô central, reduziu a severidade da mancha-angular e da mancha-de-alternária do feijoeiro; b) as lâminas de água utilizadas na fungigação não influenciaram a eficácia e a uniformidade de distribuição do fungicida epoxiconazol; e c) a fungigação propiciou boa uniformidade de distribuição do ingrediente ativo ao longo da área tratada.