Seleção genômica ampla em suínos usando o modelo de sobrevivência de Cox - Santos, Vinicius Silva dos (2013)
A seleção genômica ampla (GWS) surgiu em 2001 com o objetivo de aumentar a eficiência e acelerar o ganho de seleção no melhoramento genético baseando-se exclusivamente em marcadores após terem seus efeitos genéticos estimados a partir de dados fenotípicos. No contexto de análise de sobrevivência, o modelo de riscos proporcionais de Cox com efeito aleatório foi comparado ao modelo linear misto, ambos usando a matriz de parentesco baseada em marcadores em substituição à baseada em pedigree, método esse denominado GBLUP. A aplicação foi feita aos dados reais de uma população F2 de suínos em que a variável resposta foi o tempo em dias, do nascimento até o abate do animal e as covariáveis: marcadores SNPs (238), sexo e lote de manejo. Os dados foram previamente corrigidos para seus efeitos fixos e a acurácia do método foi calculada com base na correlação dos postos dos valores genéticos genômicos preditos em ambos os modelos com os valores fenotípicos corrigidos. A análise foi repetida considerando menor número de marcadores SNPs que apresentassem maiores efeitos em módulo. Os resultados demonstraram concordância na predição dos valores genéticos genômicos e na estimação dos efeitos de marcadores para ambos os modelos na situação de dados não censurados e normalidade. No entanto, ao considerar a censura, o modelo de Cox com efeito aleatório normal foi o mais apropriado, uma vez que não houve concordância na predição dos valores genéticos genômicos e na estimação dos efeitos de marcadores com o modelo linear misto com dados imputados. A seleção de marcas permitiu um aumento nas correlações entre os postos dos valores genéticos genômicos preditos pelo modelo linear e pelo modelo de fragilidade de Cox com os valores fenotípicos corrigidos, sendo que para a característica analisada, 120 marcadores foram suficientes para maximizar a capacidade preditiva.