Nos bastidores da moda: Um estudo sobre representações de vestuário e de imagem corporal por um grupo de pré-adolescentes - Farias, Rita de Cássia Pereira (2004)
No mundo globalizado, em busca de novos consumidores, a sociedade construiu e passou a veicular a imagem de um “tipo ideal” de pré-adolescente independente e atuante, que influenciasse e modificasse os hábitos de consumo da família. Em nossa sociedade, por meio dos signos presentes nas roupas, as representações e identidades pessoais e coletivas são confirmadas e os indivíduos são reconhecidos como membros dos diferentes grupos. A diversidade de produtos e mecanismos criados pela indústria manipula o cotidiano, transformando os desejos em necessidades, gerando um estado de insatisfação naqueles que se encontram fora dos padrões estéticos. Com a exaltação do corpo e valorização da moda, a carreira de modelo é almejada por pessoas em idades cada vez menores. Neste contexto, o presente estudo trata de uma análise da imagem corporal de pré-adolescente,s que participaram de um curso de manequim e modelo. Foram estudados os sistemas simbólicos presentes no ideal de corpo, moda e profissão de modelo, visando verificar a interferência das representações sociais nas práticas cotidianas no sentido de orientar e estabelecer condutas. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, face à particularidade de seu método e de suas técnicas de investigação, que privilegiam a compreensão dos significados sociais específicos, que subjazem a ação dos indivíduos. Constatou-se uma discrepância muito grande em relação aos estilos de vida das estrelas midiáticas e a realidade das pré-adolescentes interioranas de baixo poder aquisitivo. As barreiras mais evidentes, que separam os dois mundos, foram: a condição econômica, a indisponibilidade de tempo dos pais para acompanhar as filhas nos eventos ligados à beleza e as limitações do corpo, que não corresponde aos padrões de beleza.