Os desafios que permeiam os caminhos dos professores do ensino médio: uma abordagem sobre o ensino de genética em escolas do município de Viçosa-MG - Almeida, Luiza Barbosa da Matta (2021)
O Ensino de Genética é uma área que se torna mais importante a cada dia, à medida que é percebida nos noticiários, na alimentação, na indústria farmacêutica, na medicina, e em tantos outros assuntos do nosso cotidiano. Com isso, há a preocupação em se formar pessoas preparadas para debates de questionamentos variados acerca de fatos que estão presentes em nosso dia a dia, inclusive com percalços éticos envolvidos. A Genética, por ser uma área onde há a necessidade da inclusão de vários saberes, é considerada de difícil aprendizagem por parte dos alunos, por serem necessários muitos conceitos, interpretações e cálculos matemáticos. Sendo assim, muitos pesquisadores e professores têm buscado ressignificar e produzir mais conhecimento sobre metodologias alternativas de ensino, visando à imersão do aluno no conteúdo. Para tanto, muitas dessas metodologias têm sido exploradas nos cursos de formação inicial e continuada de professores. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivos identificar e analisar as dificuldades que professores de Biologia do município de Viçosa, Minas Gerais, encontram ao lecionar o conteúdo de Genética no Ensino Médio e propor alternativas que venham a minimizar as dificuldades diagnosticadas. Para isso, a metodologia utilizada foi a análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas realizadas com cada professor participante. Os resultados obtidos corroboram os estudos iniciais de que a interdisciplinaridade, principalmente com a presença da matemática e da interpretação, é um fator dificultador no aprendizado de Genética. Outra conclusão é que os professores têm encontrado diversos obstáculos para o ensino de Genética, desde a falta de tempo e materiais em sala de aula até a dificuldade de se adaptar linguagens e conteúdos aos alunos. Parte disso se deve ao modo como a Genética é trabalhada em cursos de formação inicial de professores. Por fim, percebemos que os discentes pesquisados gostariam de uma participação mais ativa na universidade da cidade, promovendo a disseminação de conteúdos acadêmicos de forma adaptada à população, tornando o conhecimento produzido inteligível a todos. Palavras-chave: Ensino. Educação. Genética. Professor.