O setor agroexportador brasileiro e os investimentos diretos externos no contexto da integração MERCOSUL/UE - Vieira, Norberto Martins (2006)
A partir da perspectiva de constituição do acordo MERCOSUL/UE, com possibilidade de fortalecimento do comércio entre os blocos, foram analisados, por meio da estimação da criação e do desvio de comércio para o setor agroexportador brasileiro, os possíveis ganhos em quatro cenários alternativos de integração. Foi utilizado um modelo de equilíbrio parcial, cujos resultados para os quatro níveis de redução tarifária confirmaram as expectativas de que a integração MERCOSUL/UE proporcionaria significativos ganhos comerciais para o agronegócio brasileiro. Além disso, as estimativas de criação de comércio foram na maior parte das simulações superiores às de desvio de comércio, evidenciando a eficiência produtiva e competitividade do setor agroexportador brasileiro na economia mundial. Estimou-se também um modelo de dados em painel com efeitos fixos para explicar os investimentos europeus no Brasil, que evidenciou a importância dos fatores tradicionais, como o tamanho da economia, os custos de produção e o grau de abertura econômica dos países, para explicar o fluxo de investimento direto externo (IDE) na economia brasileira. A variável de maior influência positiva no fluxo de IDEs foi o produto interno bruto (PIB). O grau de abertura econômica afetou positivamente o fluxo de IDE, assim como o índice Dow Jones. A taxa de inflação brasileira foi negativamente relacionada às entradas dos investimentos diretos da UE no Brasil, interpretada como um indicativo de aumento da instabilidade da economia brasileira, reduzindo os investimentos externos. A variável consumo de energia elétrica pela indústria foi negativamente relacionada com o fluxo de IDE, podendo seu aumento estar indicando maiores custos de produção, desestimulando assim os investimentos diretos no País.