Avaliação ecotoxicológica de esgotos de redes coletoras de um campus universitário e da área urbana da cidade de Viçosa-MG e sua influência na qualidade dos corpos receptores - Aquino, Davi Santiago (2013)
Os esgotos advindos de domicílios e de outras fontes urbanas possuem potencial para degradar a qualidade da água do corpo receptor quando lançados sem tratamento adequado. Existe ainda o risco do surgimento de efeitos tóxicos aos organismos aquáticos devido aos poluentes potencialmente tóxicos presentes nestes efluentes. Os efluentes da Universidade Federal de Viçosa (UFV), advindos das atividades acadêmicas de cerca de 19 mil pessoas e os esgotos domésticos de Viçosa, município com 72 mil habitantes, foram avaliados quanto ao seu potencial de toxicidade utilizando os microcrustáceos Daphnia similis e Ceriodaphnia dubia, além de serem caracterizados por parâmetros físico-químicos. Adicionalmente, avaliou-se a influência ecotoxicológica e físico-química dos lançamentos destes nos respectivos corpos receptores, nos compartimentos água superficial, sedimento integral e elutriato. Os resultados indicam CE(I)50 mínima de 23% a D. similis nos esgotos brutos; efeito adverso na qualidade da água da principal fonte de abastecimento de água do município e da universidade; capacidade de dessorção de contaminantes do sedimento para o elutriato; ausência de toxicidade aguda a C. dubia nos sedimentos e contribuição para a degradação dos corpos receptores devida aos referidos lançamentos. Tais resultados mostram a importância e a necessidade da implantação de um programa de monitoramento da qualidade da água dos corpos receptores e requer-se maior controle nas fontes de produção dos esgotos, principalmente dos efluentes da universidade, além de maior agilidade política para implantação de uma estação de tratamento que atenda à totalidade do município, visando a proteção da qualidade da água dos seus mananciais.