Utilização de biossólidos para a regeneração natural e para a melhoria da qualidade do solo de áreas mineradas - Silva, Laís Maria Rodrigues (2014)
A produção mineral destaca-se como um dos ramos mais desenvolvidos da economia brasileira, com grande geração de divisas para o país. No entanto, essa atividade é muito impactante ao meio ambiente, promovendo grande transformação da paisagem. Disto resulta a necessidade de intervenções para se buscar melhorar o ambiente após o término da mineração. O crescimento da população e da produção de esgotos também é um fenômeno crescente. Estes materiais quando recebem o tratamento adequado são chamados de lodos de esgotos e, se houver a etapa de tratamento biológico, são denominados de biossólidos. Desde que atenda a legislação vigente, os biossólidos podem ser dispostos no solo como condicionadores. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a utilização de biossólidos como condicionadores da qualidade física e química de um estéril de mineração de ferro e seu efeito sobre a regeneração da vegetação natural quando da utilização de diferentes inóculos. Dois biossólidos foram utilizados, um de origem têxtil e outro doméstico. Um primeiro experimento avaliou, após um mês de incubação, o efeito de cinco doses de biossólidos (5, 10, 20, 50, 100 t ha -1 , base seca) mais um adicional, correspondendo à omissão de biossólidos, nas características químicas e físicas do estéril de mineração de ferro. No segundo experimento, que teve duração de sete meses, avaliou-se em casa de vegetação a revegetação e o efeito das mesmas doses dos dois biossólidos associadas a três fontes de inóculos (serapilheira, topsoil e controle) sobre características físicas do estéril. Os resultados dos dois experimentos permitiram concluir que a adição de biossólidos melhorou as características químicas do estéril, com destaque para o biossólido têxtil que foi submetido à caleação em seu processo de desague. O topsoil foi a fonte de inóculo que proporcionou melhores índices biológicos de revegetação. Com exceção da macroporosidade, nenhum outro atributo físico foi influenciado pela adição de biossólidos e inóculos, o que foi associado ao curto período de avaliação. A macroporosidade foi reduzida com a adição de biossólido têxtil associado com o uso do topsoil, o que foi relacionada à alta retenção de água desse resíduo orgânico.