Modelo para dimensionamento de sistemas de drenagem de superfície em estradas não pavimentadas - Silva, Danilo Paulúcio da (2011)
A erosão causada pela concentração do escoamento superficial é um dos principais problemas relacionados às estradas não pavimentadas, uma vez que gera prejuízos expressivos de ordem social, econômica e ambiental. Tendo em vista a importância do desenvolvimento de metodologias para o controle da erosão hídrica em estradas não pavimentadas mais condizentes com os processos que ocorrem em condições reais de campo, desenvolveu-se este trabalho, cujos objetivos foram: desenvolver e avaliar um modelo para o dimensionamento de sistemas de drenagem em estradas não pavimentadas; e desenvolver um software para aplicação do modelo proposto. No modelo utilizam-se séries sintéticas de precipitação, com as quais é realizada a análise diária do escoamento no canal da estrada e do desprendimento de partículas provocado por este. O espaçamento máximo entre desaguadouros é definido como sendo aquele em que a somatória das perdas de solo que ocorrem no canal, considerando-se a análise de todos os eventos da série histórica de dados de precipitação, é inferior ao valor correspondente à perda de solo tolerável. Visando facilitar a utilização do modelo, foi desenvolvido um software. O modelo foi avaliado com base na realização de análise comparativa entre os dados estimados e os observados em condições de campo e, ainda, a partir da aplicação de testes de sensibilidade do modelo às principais variáveis de entrada. Os dados observados foram obtidos a partir do monitoramento do aprofundamento do canal de um trecho de estrada não pavimentada localizada no campus da Universidade Federal de Viçosa. De acordo com os resultados, observou-se que o modelo apresentou boa estimativa do aprofundamento do canal, tanto em escala temporal (durante o período em que os dados de campo foram obtidos) quanto em escala espacial (ao longo do canal). O modelo apresentou maior sensibilidade à variação das variáveis tensão crítica de cisalhamento do solo e declividade do canal, e menor sensibilidade à variação da erodibilidade do solo. O software desenvolvido para aplicação do modelo proposto (SiDE) permite, de forma rápida e fácil, a determinação do espaçamento máximo entre desaguadouros e o dimensionamento de bacias de infiltração.