Valor nutritivo, produção de leite e dinâmica de serrapilheira em pastos de Megathyrsus maximus - Freitas, Cássia Aparecida Soares (2019)
Para a composição da tese foram preparados dois capítulos que consistiram de estudos das características relacionadas a produção de forragem, valor nutritivo e eficiência de uso da forragem e desempenho de vacas leiteiras, bem como, avaliações sobre a deposição e composição da serapilheira e sua decomposição em pastagens das cultivares BRS Zuri e BRS Quênia, sob lotação rotativa. O experimento foi conduzido por dois verões agrostológicos (2016-2017 e 2017-2018). Capítulo 1 - Objetivou-se avaliar a massa seca de forragem, a eficiência de uso e o valor nutritivo da forragem, a frequência e perímetro de touceiras, taxa de lotação, produção e composição do leite de vacas mestiças em pastos de BRS Zuri e BRS Quênia sob lotação rotativa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados com medidas repetidas no tempo, sendo os dois tratamentos as cultivares de Megathyrsus maximus (BRS Zuri e BRS Quênia) com três repetições. Não houve efeito das cultivares sobre a massa seca total e a eficiência de uso de forragem (EUF) em nenhum dos anos, porém a redução nas alturas em pré-pastejo no ano 1 proporcionou ganhos relevantes na EUF variando de 46,9 para 58,9%. A cultivar BRS Quênia superou a BRS Zuri quanto aos teores de PB (18,4 vs. 16,8%) no período 3 e de DIVMS (61,2 vs. 57,5%) no período 2. Os teores de FDN variaram ao longo dos períodos sendo que nos dois anos os maiores valores coincidiram com o florescimento das cultivares. Em ambos os anos a maior frequência de touceiras associado ao menor perímetro foram registrados para a cultivar BRS Quênia. A taxa de lotação foi influenciada pela interação entre cultivar x período, sendo que em grande parte do experimento a BRS Quênia se destacou alcançando valor máximo de 12,2 UA ha-1 no segundo período do ano 1. A produção diária de leite por vaca não variou entre as cultivares com média de 11,8 L dia-1 para o ano 1 e 13,7 L dia-1 para o ano 2, mas houve efeito das mesmas sobre a produção de leite por área no segundo ano, sendo que a BRS Quênia superou a BRS Zuri em 15,6 L ha-1dia-1 (129,6 vs. 114,0 L ha-1dia-1). Os teores de proteína do leite foram influenciados pelos períodos de avaliação nos dois anos, observando maiores valores nos períodos mais próximos ao início da estação seca do ano. Capítulo 2 – Objetivou-se avaliar as perdas de forragem verde, a produção e a taxa de deposição de serrapilheira, bem como, a composição e decomposição de serrapilheira em pastos de BRS Zuri e BRS Quênia. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados com três repetições e medidas repetidas no tempo, sendo os dois tratamentos as cultivares de Megathyrsus maximus (BRS Zuri e BRS Quênia). A perda de forragem total no primeiro ano foi superior para a cultivar BRS Quênia contando com grande participação da fração colmo. Já no segundo ano, foi registrado para a BRS Zuri maior perda de forragem total com maior incremento de folhas (63,2 vs. 57,4 kg ha-1). Houve efeito da interação cultivar x período para a perda de colmo no primeiro ano, sendo que a cultivar BRS Quênia apresentou os maiores valores no segundo período comparado a BRS Zuri (243,0 vs. 113,2 kg ha-1). Houve uma redução acentuada nas taxas de deposição de serrapilheira do primeiro para o segundo ano de avaliação, sendo que no ano 1 os maiores valores registrados foram no período 2 e a BRS Zuri superou a BRS Quênia (28,2 vs. 13,6 kg ha-1dia-1). As taxas de decomposição (k) registradas para a perda de biomassa de serrapilheira da cultivar BRS Zuri nos dois anos de avaliação foram superiores àquelas verificadas para a BRS Quênia. No primeiro ano, os teores de lignina estabilizaram aos 62 dias com um valor de 287,43 g lignina kg-1 serrapilheira. Palavras-chave: Decomposição. Forragem. Serrapilheira.