Perdas na ensilagem e desempenho de bovinos de corte suplementados com dietas contendo silagem de capim-marandu em duas idades de rebrotação tratadas com inoculante bacteriano - Cezário, Andréia Santos (2011)
Foram realizados três experimentos para se avaliar o consumo e as digestibilidades aparentes total e parcial dos nutrientes, o balanço de compostos nitrogenados, a eficiência microbiana, parâmetros ruminais e o desempenho produtivo de bovinos de corte alimentados com dietas à base de silagem de Brachiaria brizantha cv Marandu de duas idades de rebrotação com e sem inoculante microbiano Sil ALL C4 (Alltech Brasil), bem como, determinar as perdas e a composição química e bromatológica dessas silagens. No Experimento 1, avaliaram-se o perfil fermentativo, a composição química, as perdas e a recuperação de matéria seca de silagens de capim-marandu de duas idades de rebrotação (35 e 70 dias), com e sem inoculante microbiano, usando-se baldes com 18L de capacidade. Utilizou-se um esquema fatorial 2 x 2 (duas idades de rebrotação x com e sem inoculante), em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições. Observou-se efeito da interação idade de rebrotação x inoculante (P<0,05) para o teor de matéria seca (MS). Para os teores de fibra insolúvel em detergente neutro corrigido para cinza e proteína (FDNcp), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), lignina e nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) observou-se efeito apenas de idade de rebrotação. Os teores dos ácidos lático, propiônico e butírico foram influenciados pela interação idade de rebrotação x inoculante (P<0,05), registrando-se maior valor de ácido lático na silagem de plantas colhidas com 70 dias de rebrotação. Observou-se efeito da interação (P<0,05) idade de rebrotação x inoculante sobre a produção de gases. Para a produção de efluente, observou-se efeito de idade, registrandose maior valor na silagem de plantas colhidas com 70 dias de rebrotação. Já a recuperação de matéria seca foi influenciada por inoculante (P<0,05) e idade de rebrotação (P<0,05), registrando-se maiores valores na silagem inoculada e naquela de plantas colhidas aos 70 dias de rebrotação. No Experimento 2, foram utilizados 32 bovinos mestiços Holandês x Zebu (HxZ), não castrados, com peso vivo inicial médio (PVI) de 364 ± 20,00 kg, distribuídos num esquema fatorial 2x2 em sete blocos casualizados, para avaliar o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho produtivo. As dietas consistiram de 50% de silagem de capim-marandu e 50% de concentrado, na MS. As silagens foram produzidas de plantas colhidas com 35 e 70 dias, aditivadas ou não com inoculante. Não houve efeito (P>0,05) de dietas sobre o consumo de nutrientes, excetuando-se o de FDNcp, que foi afetado pela idade de rebrotação. As digestibilidades aparentes totais dos nutrientes, o ganho médio diário (GMD), a conversão alimentar (CA) e o rendimento de carcaça (RC) também não foram influenciados (P>0,05) pelas dietas. No Experimento 3, foram utilizados quatro novilhos mestiços (HxZ), castrados, com PVI de 267 ± 12,00 kg, fistulados no rúmen e abomaso, distribuídos num quadrado latino 4x4, para se avaliar o consumo e a digestibilidade aparente total e parcial dos nutrientes, os parâmetros ruminais e a eficiência microbiana. Os animais receberam as mesmas dietas do experimento anterior. Não houve efeito (P>0,05) de dietas sobre o consumo de nutrientes. Observou-se efeito de idade sobre a digestibilidade aparente ruminal e intestinal dos CNF. Já as digestibilidades aparentes total e parcial dos demais nutrientes não foram influenciadas pelas dietas. Não houve efeito (P>0,05) de dietas experimentais, do tempo de coleta, nem da interação destes fatores, sobre a concentração de N-NH3 ruminal, enquanto que o pH ruminal foi influenciado (P<0,05) apenas pelo tempo de coleta, estimando-se valor mínimo de 6,26 às 4,13 horas após a alimentação. As duas silagens podem ser classificadas como de boa qualidade com base nas características pH e N-amoniacal se encontrarem na faixa aceitável para boa conservação de silagem de capins. A inoculação de Brachiaria brizantha cv Marandu colhida aos 35 e 70 dias de rebrotação com o inoculante microbiano Sil ALL C4 (Alltech Brasil), não influencia o consumo, a digestibilidade dos nutrientes, os parâmetros ruminais e o desempenho de bovinos de corte recebendo dietas contendo silagens deste capim.