Análise dos impactos produzidos por eventos pluviais extremos, no município Ubá (MG) - Cruz, Edmilson Virgilino (2023)
É cada vez mais comum que eventos extremos de chuva, como inundações, sejam relatados com frequência na região Sudeste do Brasil, principalmente nos estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro. Estes eventos pluviais extremos têm provocado impactos significativos na população, provocando prejuízos materiais e humanos. O município de Ubá (MG) é considerado suscetível a eventos de chuva intensa, devido à ocupação de áreas de risco e ao crescimento acelerado do espaço urbano. Frente a isso, firma-se que o objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica espaço-temporal quanto ao processo de crescimento do espaço urbano e demográfico (entre 2003 e 2021) e as inundações ocorridas no centro urbano do município, com o propósito de delimitar as áreas suscetíveis e os impactos sociais e econômicos resultantes do fenômeno. Para tanto, foram realizadas análises espaciais usando imagens de satélite, mapas topográficos e dados estatísticos. Também foram realizadas análises de dados, para obter informações sobre os impactos causados pelas inundações. A análise dos dados mostrou que, entre 2003 e 2021, houve um crescimento significativo do espaço urbano e da população do município. Foi constatado que as inundações têm sido mais frequentes e severas nos últimos anos, em função da ocupação de áreas de risco e da impermeabilização de solos. As inundações estão relacionadas a impactos negativos, tais como prejuízos materiais, interrupção de serviços básicos, deslocamentos de populações e baixo nível de assistência por parte das autoridades. Dessa forma, conclui-se que é necessário que as autoridades do município de Ubá tomem medidas para conter o crescimento desordenado do espaço urbano, além de melhorar as condições de drenagem e buscar meios de implementar medidas de prevenção de inundações para minimizar os impactos sociais e ambientais que elas causam. Palavras-chave: Eventos extremos de chuva. Inundações. Espaço urbano. Prejuízos materiais. Impactos sociais. Prevenção.