Modelagem dos efeitos da ferrugem asiática no rendimento da cultura da soja em cenário de mudanças climáticas globais no Estado de Minas Gerais - Rodrigues, Rafael de ávila (2011)
Nos últimos anos, tem-se observado grande aumento na utilização de modelos de simulação na agricultura. Atualmente, o DSSAT (Sistema de Suporte à Decisão para Transferência de Agrotecnologia), insere-se como uma importante ferramenta no que tange à modelagem e à simulação de crescimento de culturas, porém, uma das limitações está relacionada com os modelos de simulação que não contabilizam o efeito imposto por pragas/doenças. A soja foi uma das culturas que apresentaram maior crescimento em área plantada no segmento agroindustrial brasileiro, em função do seu valor econômico e da potencialidade de cultivo em diversas condições de ambiente. Dentre as doenças que ocorrem na cultura da soja, a ferrugem asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Sydow & Sydow, é considerada a doença de maior potencial destrutivo, provocando danos às lavouras no Brasil, principalmente nos Estados de Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. A temperatura, a umidade relativa do ar e o período de molhamento foliar favorecem o desenvolvimento do fungo. Assim, o presente trabalho objetivou calibar e validar o CSM-CROPGRO- Soybean na estimativa do crescimento, desenvolvimento e da produtividade da cultura da soja no Estado de Minas Gerais para três cultivares (BRS6101, BRS Valiosa e MGBR-46 Conquista); avaliar o CSM-CROPGRO-Soybean, considerando as simulações com os efeitos no rendimento pela ferrugem asiática na cultura da soja ligado e desligado; e analisar o impacto da ferrugem da soja em cenário de mudanças climáticas, utilizando o modelo ECHAM5/MPI-OM do IPCC. Os dados experimentais para a avaliação, teste e ajuste dos coeficientes genéticos do modelo para as três cultivares de soja foram obtidos no Viveiro do Café, área experimental que pertence ao Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil (20o44 48.5 S, 42o50 58.4 W, alt. 670 m), durante as épocas de cultivo 2006 e 2010. A validação foi realizada segundo Vasconcelos (2009). O GLUE (do inglês, Generalized Likelihood Uncertainty Estimation) foi utilizado para a estimativa dos coeficientes genéticos. As funções de pedotransferência foram utilizadas para a estimativa dos parâmetros físicos do solo. As simulações da produtividade da soja foram realizadas com base nos dados meteorológicos de 42 estações convencionais do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e 12 pontos do modelo ECHAM5/MPI-OM para os anos de 2020, 2030 e 2040. O modelo apresentou alta sensibilidade à variação dos coeficientes genéticos por meio das diferentes cultivares analisadas, bem como do desenvolvimento fenológico e da produtividade de grãos, considerando as condições de solo e clima de Viçosa, MG. Analisando-se os efeitos da ferrugem asiática, a cultivar BRS 6101 (semiprecoce) apresentou um menor efeito no rendimento em relação a cultivar BRS Valiosa (médio a semitardio), que teve maior quebra de produtividade. No que tange às mudanças climáticas globais utilizando os dados do modelo ECHAM5/MPI-OM para os anos de 2020, 2030 e 2040, os resultados mostraram que as simulações realizadas a partir dos dados do INMET e do modelo ECHAM apresentaram bons ajustes, entretanto observamos que não foi satisfatório. O cenário A1B indica uma redução na produtividade que pode alcançar até em torno de 15% no Oeste Mineiro para o ano de 2040. O ano de 2030 mostra-se possivelmente como detentor de grande rendimento na cultura da soja, exceto no Vale do Mucuri e Campo das Vertentes. Desse modo, conclui-se que o modelo pode ser uma importante ferramenta no entendimento e na análise da produtividade nas diferentes mesorregiões do Estado de Minas Gerais, utilizando dados meteorológicos históricos, solos e cenário de mudanças climáticas globais para cada localidade.