IDE-UFV: proposta de infraestrutura de dados espaciais acadêmica - Silva, Priscila de Lima e (2019)
Uma Infraestrutura de Dados Espaciais (IDE) é uma plataforma que permite interligar produtores e usuários de informações espaciais, por meio de padrões e políticas bem definidas. Em uma universidade, devido ao setor administrativo, responsável pela gestão do território, e aos diversos projetos de pesquisa, de ensino e de extensão é grande a utilização e produção de dados cartográficos. No entanto, parte dos dados produzidos se perdem em laboratórios ou em posse dos pesquisadores, inviabilizando a reutilização dessas informações e proporcionando gastos duplicados para a nova geração de tais dados. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma IDE Acadêmica para a Universidade Federal de Viçosa (UFV). Para o desenvolvimento dessa IDE, foram feitas parcerias com os órgãos administrativos da UFV a fim de definir a estrutura institucional para a infraestrutura. Para garantir o gerenciamento, a manutenção e a continuidade da IDE dentro da universidade, foi proposta a nomeação de uma comissão permanente, composta por membros de diversos setores administrativos e acadêmicos. Foi elaborado um modelo de Resolução para criação da IDE-UFV, e proposto o desenvolvimento desta infraestrutura em três ciclos. Com o intuito de elucidar todos os elementos a serem comtemplados na IDE, foi elaborada uma modelagem conceitual. Em relação aos componentes tecnológicos, optou-se pela utilização de softwares livres e de código aberto. Dessa forma, empregou-se o sistema PostGIS para o gerenciamento do banco de dados, o software i3Geo para o desenvolvimento do visualizador de mapas, o editor edpMGBs para a criação dos metadados e o software GeoNetwork para gerenciamento do catálogo de metadados. Os padrões adotados foram os homologados pela Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais (INDE) e pela Comissão Nacional de Cartografia (CONCAR). A proposta de desenvolvimento de IDE apresentada considerou as peculiaridades da UFV, espera-se que ela possa servir como base para o desenvolvimento de outras IDE Acadêmicas.