Interações Clonostachys rosea Botrytis cinerea Solanum lycopersicum - Saraiva, Rodrigo Moreira (2013)
No Brasil, vem crescendo a produção de tomateiro em ambiente protegido, onde ocorrem condições favoráveis ao mofo cinzento, causado por Botrytis cinerea. Uma das medidas de manejo da doença é o controle biológico, com Clonostachys rosea. Em trabalhos anteriores, selecionaram-se quatro isolados de C. rosea eficientes em suprimir B. cinerea. Desconhece-se a eficiência da aplicação destes isolados para o tomateiro. No presente trabalho, buscou-se: i) padronizar a metodologia de inoculação de B. cinerea em hastes para realizar os trabalhos de controle biológico; ii) avaliar a eficiência dos quatro isolados de C. rosea no biocontrole do mofo cinzento; iii) avaliar a produção de composto(s) como mecanismo de antagonismo de C. rosea a B. cinerea; iv) avaliar a aplicação de C. rosea no local e distante do local de inoculação de B. cinerea e seu uso como promotor de crescimento; e v) estudar as interações de C. rosea com o tomateiro e com B. cinerea. Observou-se que tomateiros próximos ao florescimento e partes mais jovens da planta são mais suscetíveis ao mofo cinzento. A severidade da doença reduziu-se com o uso de câmara úmida e não foi afetada com adição de gelatina à suspensão de inóculo. Os quatro isolados de C. rosea foram eficientes no controle biológico do mofo cinzento. Estes isolados atuaram por competição por espaço e/ou nutrientes, hiperparasitismo e produção de composto(s) deletério(s) a B. cinerea. Clonostachys rosea também promoveu o crescimento do tomateiro e foi endofítico, ocupando os espaços intercelulares. O antagonista tem potencial de uso em tomateiros sob cultivo protegido no Brasil, principalmente no contexto do manejo integrado.