Avaliação numérica da influência da compactação próxima à face nas tensões e deformações de muros de solo reforçado com geossintéticos - Meireles, Leone César (2018)
O presente trabalho apresenta uma avaliação numérica, realizada através do software de elementos finitos Plaxis 2D, dos efeitos do afastamento da compactação pesada em relação à face nas tensões e deformações de muros de solo reforçado com geossintéticos (MSR). Apesar de vários trabalhos apresentarem a recomendação construtiva de que se deve manter um afastamento da compactação pesada em relação à face dos muros, com o objetivo de reduzir as deformações durante o processo de construção, em poucos trabalhos foram considerados esse afastamento. Nesta pesquisa, um solo residual jovem de gnaisse, de granulometria arenosa, foi submetido a ensaios para as estimativas dos parâmetros de resistência e deformabilidade. Este solo foi considerado como solo de aterro em seções hipotéticas de muros de solo reforçado, nas quais considerou-se a face composta por blocos pré-moldados de concreto, geogrelhas de três rigidezes distintas como elementos de reforço e quatro distâncias da compactação pesada em relação à face: 0 m, 0,25 m, 0,50 m e 1,00 m. Os resultados numéricos da magnitude e posição das máximas trações mobilizadas nos reforços foram comparados com os fornecidos por métodos encontrados na literatura. Os resultados obtidos colaboram para o melhor entendimento do comportamento dos MSR com geossintéticos, com avaliações mais próximas às condições reais de campo. É evidenciada a importância de se considerar nas análises numéricas a modelagem da compactação, assim como o afastamento da aplicação da compactação pesada em relação à face. Nas análises realizadas, ao aumentar a distância da compactação pesada em relação à face, têm-se as tendências de redução das trações nos reforços, deslocamentos dos pontos em que ocorrem as máximas trações para o interior do maciço e redução das deformações horizontais da face. Este tipo de avaliação mostra-se importante nas avaliações numéricas de MSR com geossintéticos, principalmente com relação aos deslocamentos dos pontos de máxima tração para o interior, que implicam em redução dos comprimentos de reforços na zona resistente e, consequentemente, redução do fator de segurança ao arrancamento.