Propensão à síndrome de Burnout: avaliando fisioterapeutas que atuam em uma unidade de terapia intensiva localizada na região metropolitana de Belo Horizonte - Souza, Maria Célia do Nascimento Oliveira de (2018)
O objetivo desta pesquisa foi descrever e analisar a propensão à síndrome de Burnout sob a percepção dos fisioterapeutas intensivistas que desenvolvem suas atividades em um hospital público na região metropolitana de Belo Horizonte. Esta pesquisa é descritiva com abordagem qualitativa, em que foi utilizado o estudo de caso como método. O instrumento empregado foi a entrevista estruturada adaptada para este estudo, tomando como base a teoria da psicodinâmica do trabalho na perspectiva dejouriana e a abordagem psicossocial desenvolvida por Maslach e colaboradores para a síndrome de Burnout. No tratamento dos dados foi realizada a análise de conteúdo, sendo consideradas sete categorias definidas a priori dentro do contexto do trabalho (organização do trabalho, condições do trabalho, relações socioprofissionais) e na síndrome de Burnout (exaustão emocional, despersonalização, baixa realização profissional e estratégias de regulação). A pesquisa envolveu 10 profissionais de fisioterapia. Os depoimentos foram gravados e posteriormente transcritos, a fim de realizar a análise de conteúdo. A partir dos depoimentos emergiram múltiplas subcategorias. No contexto do trabalho, os resultados apontaram que os fisioterapeutas o consideram desgastante, de ritmo instável, havendo necessidade de replanejamento constante por plantão, obedecendo à demanda do paciente. O trabalho exige especialização e experiência, no entanto frequentemente os fisioterapeutas se deparam com profissionais inabilitados para realizá-lo. As condições laborais foram consideradas precárias e típicas do contexto da saúde pública brasileira. Quanto à síndrome de Burnout na primeira dimensão – exaustão emocional –, observou-se grande comprometimento físico, mental e emocional do trabalhador. Na segunda dimensão – a despersonalização –, ficou evidenciado o desejo dos profissionais de não se envolverem com os problemas do trabalho, criando um distanciamento como forma de se manterem equilibrados para o serviço e para a vida privada. Na terceira dimensão – a baixa realização pessoal –, ficou compreendido que os entrevistados se sentiam, em sua maioria, reconhecidos pela equipe, mas percebiam a profissão como subvalorizada e sem perspectiva de melhoria. Consideraram-se como maiores motivadores para continuarem na profissão o cuidado e a reabilitação do paciente, bem como o suprimento de suas necessidades pessoais. Os fisioterapeutas utilizam mecanismos de regulação individuais e coletivos para enfrentar o desgaste no trabalho, sendo os mais apontados na pesquisa a racionalização, o apoio social, o fortalecimento espiritual, o entretenimento e o lazer. Palavras-chave: Síndrome de Burnout. Unidade de Terapia Intensiva. Fisioterapeutas.