Ingeae Benth. (Leguminosae Mimosoideae) no estado de Minas Gerais, Brasil: taxonomia, morfoanatomia de nectários extraflorais e padrões de distribuição geográfica - Fernandes, José Martins (2011)
Ingeae Benth. é a quarta tribo de Mimosoideae com 36 gêneros e cerca de 951 espécies, caracterizada principalmente pelo hábito arbóreo, folhas bipinadas com nectários extraflorais (NEFs) e numerosos estames monadelfos. O trabalho teve como objetivos conhecer a diversidade de Ingeae no Estado de Minas Gerais, fornecendo chaves dicotômicas para identificação dos gêneros e dos táxons específicos e infraespecíficos, descrições morfológicas, ilustrações e comentários taxonômicos; realizar a caracterização morfológica e anatômica de nectários extraflorais com aplicação evolutiva; e, verificar os padrões de distribuição geográfica, fitogeografia, uso e conservação das espécies. O estudo taxonômico foi realizado entre janeiro de 2008 e fevereiro de 2011, baseado em materiais depositados em 19 herbários nacionais e coletados em 61 áreas em Minas Gerais, destas, 47 unidades de conservação e 14 particulares. As amostras foram coletadas herborizadas, identificadas através de literatura especializada, registradas e incorporadas no acervo do Herbário VIC. O estudo morfológico foi realizado com base nos caracteres vegetativos e reprodutivos. Para o estudo anatômico, foram escolhidos seis tipos de NEFs ainda não estudados na literatura, ocorrentes em seis espécies de Ingeae. Foram utilizados materiais frescos e de herbário. Todas as amostras foram amolecidas em etilenodiamina, desidratadas, incluídas em historesina e processadas conforme metodologias usuais. A captura de imagens foi realizada em microscópio de luz e eletrônico de varredura, em laboratórios da UFV. Os padrões de distribuição geográfica e informações fitogeográficas foram obtidos a partir das coletas georeferenciadas e das informações contidas nas etiquetas dos espécimes. Os usos das espécies foram obtidos a partir das informações disponíveis nas etiquetas e em referências bibliográficas. Também foi estimada a porcentagem de concordância quanto aos usos principais (CUPc). O estado de conservação das espécies foi estabelecido através da observação de campo com base nos critérios da IUCN. Verificou-se que Ingeae está representada no estado por 83 táxons, sendo 79 específicos e 4 infraespecíficos, distribuídos em 12 gêneros. Inga Mill. com 31 táxons, foi o gênero mais representativo. Os táxons Calliandra bella Benth., C. harrissi (Lindl.) Benth., C. silvicola Taub., Inga subnuda Salzm. ex Benth. subsp.subnuda, I. thibaudiana subsp. russotomentella (Malme) T.D.Penn. e Leucochloron foederale (Barneby & J.W.Grimes) Barneby & J.W.Grimes tiveram sua ocorrência ampliada para o estado. Calliandra santosiana Glaz., C. iligna Barneby e Leucochlorom minarum (Glaz. ex Harms) Barneby & J.W.Grimes tiveram os frutos descritos pela primeira vez complementando o material tipo. Com o estudo morfológico dos NEFs, verificou-se que são impressos na raque ou elevados. Os elevados podem ser sésseis, subsésseis, estipitados ou longo estipitados, com os tipos capitados, ciatiformes, cilíndricos, cupuliformes, discóides, pateliformes, planos ou verruciformes, considerados importantes na taxonomia e evolução. Dentre os NEFs estudados anatomicamente, verificou-se que os NEFs de Inga capitata possuem ausência de fibras esclerenquimáticas, pouco tecido secretor e de vascularização, enquanto que os NEFs de Inga sp3 possuem amplo tecido secretor e de vascularização, além das fibras esclerenquimáticas. Foram reconhecidos 10 padrões de distribuição geográfica, destacando-se América do Sul (16 táxons), Brasil Atlântico Nordeste Sudeste (13 táxons), Brasil Ocidental Centro Oriental e Minas Gerais (10 táxons cada). A tribo está presente nas 12 mesorregiões de Minas Gerais, principalmente na Metropolitana de Belo Horizonte (41 táxons) e Jequitinhonha (36 táxons). Cerrado (54 táxons) e Floresta Atlântica (50 táxons) foram os principais domínios fitogeográficos, destacando-se a floresta estacional semidecidual em diversidade (44 táxons). São utilizadas 28 espécies no Estado, distribuídas principalmente entre Inga (10 spp) e Calliandra (5 spp). As categorias de uso com maior número de citações foram: tecnologia (29) e interação ecológica (28). Alimento para pássaro com nove citações e CUPc de 30,85%, foi o uso principal entre as espécies devido os recursos alimentares encontrados nos frutos o tipo legume bacóide e legume nucóide. Constatou-se que 63 táxons de Ingeae não apresentam ameaça de extinção, enquanto que 13 possuem alguma ameaça e cinco com deficiência de dados. Dentre as categorias de ameaça da IUCN, Criticamente em Perigo foi a que incluiu o maior número de táxons (6) devido à ocorrência restrita em uma ou duas áreas no estado e em áreas fragmentadas.