Mestrado profissional em educação: histórico e tendências - Tavares, Philippe Drumond Vilas Boas (2017)
As reformas educacionais da década de 1990 reorganizaram o cenário educacional do país, sofrendo não apenas influência, mas sendo afetadas diretamente pela ideologia neoliberal. Um discurso recorrente foi o da “profissionalização da educação”. Partimos do pressuposto que a profissionalização é benéfica e necessária para a construção do conhecimento, aplicabilidade da tecnologia e para o desenvolvimento da sociedade. Contudo, devido às varias acepções que este termo pode possuir em virtude de sua flexibilidade semântica, faz-se necessário investigar em que patamar esta flexibilização vem ocorrendo na esfera da pós-graduação, em especial no Mestrado Profissional em Educação, modalidade recente no cenário educacional nacional. Para entender melhor como se configura esta proposta, reuniu-se uma série de documentos elaborados pelo Banco Mundial (BM) e pelo governo federal brasileiro de forma a contextualizar em que moldes esta modalidade de pós-graduação vem se configurando e o que ela pode indicar em função de seus objetivos. Por meio da Análise do Discurso Crítica (ADC) buscou-se inferir até que ponto a influência direta e indireta do ideário do BM sobre educação possa vir a comprometer a estrutura da pós-graduação brasileira. Voltado inicialmente para áreas exatas, o mestrado profissional conseguiu, em certa escala, produzir tecnologia e inovação e capacitar a mão de obra em um nível mais avançado de formação. Sua inserção na Educação não só ressignificou os termos inovação e profissionalização como também criou um novo paradigma na pós-graduação brasileira. Se em um primeiro momento a pós-graduação era voltada, ao mesmo tempo, para o exercício da docência no ensino superior e para a realização de pesquisas científicas, em um segundo momento, em função de uma alteração na forma de avaliação da pós- graduação brasileira esta balança pende mais para o lado da pesquisa, agora com a criação do mestrado profissional, em especial o mestrado profissional em Educação, surge um terceiro momento da pós-graduação brasileira, que começa a ter seus contornos delineados por sua prática.