Ração concentrada à base dos farelos de soja ou de algodão em dietas contendo silagem de milho para fêmeas leiteiras em crescimento - Santos, Stefanie Alvarenga (2007)
Objetivou-se com este trabalho avaliar ração concentrada à base dos farelos de soja ou de algodão em dietas com silagem de milho para fêmeas leiteiras em crescimento, sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais dos nutrientes, o desempenho, o comportamento ingestivo, a economicidade das dietas, o balanço de nitrogênio e a produção de proteína microbiana. Foram utilizadas 28 novilhas mestiças, com idade média de aproximadamente 10 meses e peso médio inicial de 180 kg, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, com sete repetições. Os quatro tratamentos experimentais foram constituídos da combinação de dois níveis de ração concentrada, um ou dois quilos, e duas fontes protéicas, farelo de soja ou farelo de algodão, em esquema fatorial 2 x 2, em dietas isonitrogenadas com silagem de milho como volumoso. Houve efeito da interação entre os fatores (P<0,05) para consumo de matéria seca (MS) em g/dia e % do peso vivo, para consumo de fibra em detergente neutro (FDN) em % do peso vivo e para cosumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) em kg/dia, em que os animais que consumiram 1 kg de ração concentrada apresentaram menores consumos de MS e NDT, e os que consumiram 1 kg de farelo de soja apresentaram menor consumo de FDN%PV . Houve efeito da quantidade de concentrado (P<0,05) para consumo de proteína bruta (PB), FDN, extrato etéreo (EE), carboidratos não-fibrosos (CNF), matéria orgânica (MO) e gPB por kg de NDT, em que os animais que consumiram 2 kg de ração concentrada apresentaram maiores consumos. Não houve efeito significativo dos fatores para as digestibilidades da MS, FDN, MO e para NDT observado, porém houve efeito da fonte protéica (P<0,05) para digestibilidades da PB, EE e CNF, em que as dietas com base no farelo de soja apresentaram maior digestibilidade. Não houve diferença significativa das estimativas da excreção de MS fecal e coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, FDN, EE e NDT estimados pelos indicadores internos FDNi ou FDAi, entretanto o coeficiente de digestibilidade do CNF foi maior quando estimado pelo FDAi (P<0,05). Não houve efeito significativo de nenhum fator para tempos de ruminação, alimentação e ócio em horas , eficiência de alimentação da matéria seca e da FDN em kg/h e eficiência de ruminação em kg/h, número de mastigações merícicas/dia, número de bolos ruminais/dia , número de mastigações merícicas por bolo ,tempo de mastigação total/dia e tempo de ruminação do bolo. Não foi observado efeito da quantidade de concentrado para as variáveis de ganho de peso em kg/dia e % do peso vivo, e para ganho de peso por cm de ganho em altura da cernelha houve efeito da interação entre os fatores (P<0,05), em que o tratamento que recebeu 2kg de ração concentrada à base de farelo de soja proporcionou o menor ganho de peso nessa relação. Houve efeito da quantidade de concentrado para os parâmetros perímetro torácico, largura da garupa e peso na fita (P<0,05), em que os animais que consumiram 2 kg de ração concentrada obtiveram maior crescimento. Entretanto, houve efeito da interação para altura da garupa e altura da cernelha, em que os animais que consumiram 1 kg de ração concentrada apresentaram menor crescimento. Equações de predição de peso corporal com base em medidas lineares propostas por Heinrichs et al. (1992) e Reis et al. (2004), não se mostraram eficiêntes para predizer o ganho de peso de fêmeas leiteiras em crescimento. Os animais que consumiram 2 kg de ração concentrada obtiveram maior consumo de nitrogênio total (P<0,05), entretanto não houve efeito significativo de nenhum fator para N-fecal, N-urinário, BN e % ING. Observou-se efeito da interação entre os fatores para nitrogênio ureico na urina em g/dia e mg/kg PV (P<0,05), em que os animais que receberam 2 kg de ração concentrada à base de farelo de soja apresentaram a menor excreção de nitrogênio ureico na urina. Porém, o nitrogênio ureico no plasma em mg/dl não apresentou diferença entre os tratamentos. Para purinas totais na urina em mmol/dia, alantoína na urina em mmol/dia, percentagem de alantoína em relação às purinas totais, ácido úrico na urina em mmol/dia, nitrogênio microbiano em g/dia e eficiência microbiana em gPB por kg de NDT também não houve efeit dos tratamentos. A dieta constituída por 1 kg de farelo de algodão foi insuficiente para atingir um ganho de peso de 800 g/dia, sendo contudo mais viável economicamente.