Alterações fotossintéticas e metabólicas em resposta a variação sazonal e manipulação fonte-dreno em Acrocomia aculeata (Jacquin) Loddies ex Martius (Arecaceae) - Rosa, Bruno Luan (2018)
A Acrocomia aculeata é uma palmeira oleaginosa que possui ampla distribuição geográfica na América latina, exibindo considerável produtividade mesmo em ambientes secos e com alta intensidade luminosa. Entretanto, pouco se sabe acerca das respostas fotossintéticas desta espécie em função do aumento da relação fonte-dreno e interação deste fator com estresses sazonais como a seca. O presente trabalho buscou caracterizar alterações fisiológicas e bioquímicas envolvidas na regulação da fotossíntese de plantas de macaúba com demanda reduzida de drenos em diferentes estações sazonais. O estudo foi conduzido com uma população natural de macaúba presente na região de Florestal, MG. Foram realizadas duas retiradas de todos os cachos emitidos pelas plantas, sendo a primeira em março de 2016 e a segunda entre os meses de outubro a dezembro de 2016. As análises de trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, fenologia e análises metabólicas nos folíolos concentraram-se, principalmente, na estação seca (agosto de 2016) e chuvosa (fevereiro de 2017). Durante a estação chuvosa também foi realizada a quantificação dos carboidratos, proteínas e aminoácidos contidos nos tecidos do pecíolo, estipe e raiz. A remoção total dos cachos não resultou em diferenças nas trocas gasosas da macaúba. Plantas com cachos removidos apresentaram menor eficiência quântica efetiva do fotossintema II e aumento da dissipação de energia não fotoquímica de forma regulada durante a estação chuvosa. As alterações no processo de dissipação de energia corroboram com os resultados de acúmulo de carboidratos, uma vez que a concentração de amido nos folíolos aumentou significativamente com a remoção total dos cachos. O estipe da macaúba pode servir como dreno transitório de carboidratos, sendo detectado, na estação chuvosa, aumento das concentrações de amido no estipe de plantas com remoção total de cachos. Observou-se que a remoção total dos cachos pode aumentar o número de folhas, assim como o número de cachos emitidos para safra seguinte. A macaúba é capaz de modular, principalmente, mecanismos de dissipação energética em resposta a diminuição da força de drenos de carboidratos. Porém, sem apresentar redução na fixação de carbono em virtude da remoção do dreno ou dos efeitos sazonais, apesar da menor condutância estomática no período seco. Estes resultados sugerem que, vi a maquinaria fotossintética, assim como o crescimento vegetativo e reprodutivo da macaúba, são regulados tanto pela seca sazonal quanto pelo metabolismo de carboidratos. No Entanto, a eficiência na utilização de energia luminosa, associada ao eficiente controle estomático e manutenção do metabolismo, reduzem as possibilidades de danos fotoinibitórios.