Diagnose nutricional de minicepas e previsão de enraizamento de miniestacas de eucalipto por redes neurais - Cunha, Ana Catarina Monteiro Carvalho Mori da (2010)
A cultura do eucalipto apresenta grande importância econômica, ambiental e social. Para que se possa aprimorar o seu manejo nutricional, pode-se fazer o uso da diagnose nutricional com base na análise de tecidos. Os dados nutricionais também são úteis em pesquisas que visem melhorar o manejo do viveiro, com conseqüente aumento no aproveitamento e qualidade das mudas, bem como minimizar o uso de insumos. Este trabalho teve como objetivos: realizar o diagnóstico do estado nutricional de minicepas de eucalipto pelos métodos: Índices Balanceados de Kenworthy (IKW) e Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS); e treinar e avaliar a eficiência de redes neurais artificiais para realizar o diagnóstico do estado nutricional de minicepas e a previsão de enraizamento de miniestacas de eucalipto, a partir de informações oriundas de monitoramento nutricional de viveiro clonal de eucalipto e de variáveis climáticas. Concluiu-se que: a) foram obtidas normas para métodos que avaliam o balanço (Kenworthy) e o equilíbrio (DRIS); b) com base nos resultados normas gerais podem ser usadas para obter valores de referência na diagnose do estado nutricional de minicepas de eucalipto e estimar faixas de suficiência dos teores foliares; c) o grau de universalidade das normas varia com os métodos Kenworthy, DRIS e Potencial de Resposta à Adubação e com o procedimento adotado na sua avaliação; d) a freqüência de diagnósticos concordantes foi menor para clones de Eucalyptus urophylla, em comparação com clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla; e) do ponto de vista do balanço e equilíbrio, os nutrientes mais limitantes por falta nas minicepas de eucalipto foram Ca, Mg, Zn, Cu e B e mais limitantes por excesso foram S, Fe e Mn; f) os resultados permitiram concluir que redes neurais artificiais do tipo Perceptrons de Múltiplas Camadas (MLP) são capazes de desempenhar a tarefa de classificação de padrões (diagnóstico do estado nutricional de minicepas) e servem para se obter aproximação de funções visando a previsão de enraizamento de miniestacas de eucalipto.