O aprendizado da docência no ensino superior: experiências e saberes compartilhados por professores do curso de direito sobre o constituir-se professor - Chiapeta, Ana Paula Pessoa Brandão (2018)
A reflexão sobre o aprendizado da docência no ensino superior, em especial nos cursos de Direito, é tarefa complexa e necessária. Os cursos de Direito formam bacharéis que nunca tiveram qualquer formação específica para a docência ao longo da graduação. Em nível de pós-graduação, o objetivo maior é a formação de pesquisadores da ciência jurídica, e não a formação pedagógica. A docência como profissão requer saberes específicos que não encontram um espaço formativo identificado na carreira do professor de Direito. Os cursos de Direito estão sendo expandidos e a demanda por professores é crescente, portanto faz-se necessário investigar de que maneira esses professores constituem suas práticas pedagógicas e como constroem suas trajetórias na profissão docente. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender o processo de constituição da docência de professores do ensino superior que atuam nos cursos de Direito, em instituições públicas e particulares, elegendo a aprendizagem docente como categoria de estudo e análise. Especificamente, buscamos identificar, nos editais e nas resoluções de concurso para seleção e ingresso na docência do ensino superior, quais têm sido as exigências normativas e formativas para admissão de professores para atuarem nos cursos de bacharel em Direito. Objetivamos, ainda, caracterizar a formação desses professores, considerando seus investimentos na formação inicial e continuada com vista ao aprendizado profissional da docência; conhecer os elementos envolvidos no aprendizado profissional da docência desses professores, considerando como indicadores as experiências vivenciadas, as referências identitárias constituídas e os saberes apropriados sobre o ser professor; e, por fim, explicitar os desafios e as necessidades configuradas desses professores no ensino jurídico, considerando as formação que receberam para exercer a docência. A escolha dos objetivos foi definida com o propósito de responder ao problema: como se constitui o processo de aprendizagem da docência dos professores de Direito? Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, cuja abordagem favorece a inserção do investigador no contexto a ser pesquisado, com a imersão no locus das ações cotidianas, a consideração do pro- cesso e a atenção aos significados atribuídos (BOGDAN; BIKLEN, 1993). Nosso foco foi direcionado para os conteúdos constitutivos das falas e ações do sujeito nos contextos da investigação. Participaram como interlocutores deste estudo professores dos cursos de Direito de uma instituição particular e uma instituição federal de ensino de uma mesma cidade da Zona da Mata mineira. Como instrumento de coleta de dados, foram utilizados questionários para caracterização dos sujeitos e um roteiro de entrevistas semiestruturadas, sendo a análise de dados baseada na técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (1977), desenvolvendo-se a partir de três recortes, com a eleição de categorias analíticas a respeito das trajetórias dos professores no exercício da docência como profissão. Os resultados evidenciaram que os professores de Direito ressignificam suas concepções de docência ao longo do seu percurso da vivência do cotidiano da sala de aula, sendo, portanto, a prática docente um espaço formativo. Os dados indicaram, também, que a formação continuada parte de esforços individuais dos próprios docentes, não constituindo, ainda, uma questão institucional. Por fim, os professores, ao compartilharem suas experiências, confirmaram a necessidade há muito apontada na literatura especializada de que a formação docente no ensino jurídico é deficitária e lacunosa, o que amplia os desafios do constituir-se professor de Direito no Brasil.