A movimentação de estudantes entre diferentes cursos da Universidade Federal de Viçosa e o processo de escolha do curso superior - Pinto, Phelipe Rodrigues de Oliveira (2017)
O objetivo desta pesquisa é interpretar esse fenômeno reorientação da escolha do curso superior na UFV via três caminhos metodológicos. Primeiramente foram utilizados dados secundários disponibilizados pela Diretoria de Registro Escolar, da Pró-Reitoria de Ensino da UFV, referentes ao ano de 2013. A opção por esse ano se deve ao fato de que se trata do ano em que o processo seletivo para ingresso na universidade passou a ser exclusivamente por meio do Sisu. Os dados se referem ao sexo, idade, modalidade de ingresso, trajetória acadêmica desses estudantes (quantas vezes entrou e em quais cursos), sendo possível observar a direção dos fluxos, ou seja, de quais cursos provieram, para quais se dirigiram e o número de vezes que reorientaram suas escolhas do curso superior e, por fim, a situação acadêmica dos estudantes antes da reorientação da escolha do curso (desligado ou situação regular). A segunda abordagem metodológica utilizou o método etnográfico a partir da observação participante junto de estudantes tendo como foco o tema da mudança de curso. Essas observações foram registradas no diário de campo. Por fim, duas entrevistas semiestruturadas foram aplicadas com o objetivo de conhecer as trajetórias sociais e escolares, as vivências universitárias e o processo de construção da escolha do curso superior desses estudantes. O primeiro estudante convidado a participar da pesquisa por meio de entrevista foi localizado na fase da observação etnográfica e outra estudante foi localizada na fase de análise dos dados quantitativos. A abordagem etnográfica e as entrevistas permitem ampliar as possibilidades interpretativas do tema. Observou-se que os estudantes tendem a reorientar suas escolhas saindo de cursos de menor prestígio para cursos de maior prestígio, no geral. Observou-se também que a maioria dos estudantes que trocam de curso são do sexo masculino. A partir das entrevistas evidenciou-se que a quantidade de capital econômico, cultural, social e simbólico acumulado pelos pais tem papel fundamental na escolha do curso, mas que cada reorientação da escolha acontece dentro de um contexto complexo de fatores que influenciam a escolha. Por fim, sublinhou-se que, embora não tenha sido foco da pesquisa, a evasão estudantil é alarmante.