Extensão Universitária na Universidade Federal de Viçosa (UFV): trajetória, avanços e desafios a partir da instituição do PROEXT - Arruda, Josias Reis de (2018)
Este trabalho tem como objeto a extensão universitária na Universidade Federal de Viçosa (UFV). No intuito de elucidar a temática, utilizou-se como referência o período de 2003 a 2017, período de execução do único programa de fomento das ações extensionistas em âmbito nacional, Programa de Extensão Universitária (PROEXT). O objetivo geral buscou conhecer e compreender a trajetória da Extensão Universitária na Universidade Federal de Viçosa, tendo como eixo a implantação e execução do PROEXT. Para isto orientou-se por quatro objetivos específicos: primeiramente, descrevendo a criação e o processo de implantação do PROEXT a nível nacional, para tanto se utilizou como principal fonte de dados os 13 editais do programa publicados entre 2003 e 2015; posteriormente, descreveu-se o processo histórico da Extensão Universitária no âmbito da UFV; caracterizou-se as ações de extensão da UFV antes, durante e depois do PROEXT; e, por fim, identificar os avanços e os desafios da extensão na UFV a partir da criação do PROEXT, que teve por base os critérios de avaliação, conforme FORPROEX (2017) e a vivência do pesquisador, enquanto estagiário e servidor da UFV, lotado na Pró-Reitoria de Extensão e Cultura. Ao longo deste estudo, discutiu-se acerca da extensão universitária e o contexto ao qual está inserida, portanto, torna-se inevitável um debate sobre as universidades. Realizou-se um resgate histórico para facilitar o entendimento e sustentar as discussões que se seguiram. Neste estudo de caso, utilizou-se a estatística descritiva no intuito de compilar os dados coletados a partir, principalmente, dos editais do PROEXT publicados entre os anos de 2003 a 2015 e os Relatórios de Atividades da UFV que tiveram por base o período de 2003 a 2017. A análise de conteúdo foi utilizada para aprofundar as análises acerca da evolução da extensão universitária na UFV a partir do PROEXT, identificando os avanços e propondo desafios. A partir disso, foi possível compreender a importância do financiamento da extensão universitária para uma instituição pública de ensino superior, pois proporciona avanços, principalmente acerca da sistematização e contribui para a avaliação. Como limitações deste programa ressalta-se o fato de ter sido instituído a partir de uma política de edital, o que facilita sua interrupção abrupta.