O dia da secretária e do profissional de secretariado: imaginários da profissão e do profissional em buscas no Google Imagens - Fonseca, Anna Clara Arcanjo (2019)
Nesta dissertação, objetivamos analisar, nas seis imagens que retornaram como resultados de pesquisa no Google Imagens para os termos “Dia da Secretária” e “Dia do Profissional de Secretariado”, se os discursos nelas veiculados reforçam ou refutam os imaginários sociodiscursivos (CHARAUDEAU, 2015, 2017) geralmente observados em relação ao ofício secretarial: a tomada da profissão como exclusivamente feminina, a acepção das atribuições profissionais como unicamente tecnicistas e a não diferenciação entre as ocupações de secretariado e de secretariado executivo. Para tanto, realizamos uma análise discursiva detalhada de cada figura apresentada, bem como empreendemos uma comparação sistêmica entre elas, com o intuito de verificar suas aproximações e dissonâncias e identificar os imaginários sociodiscursivos nelas engendrados e por elas difundidos. De modo a balizar nossas colocações, valemo-nos da proposta teórico-metodológica de análise de imagens de Mendes (2013a) que, em consonância com os postulados de Charaudeau (2005, 2012), permite-nos analisar todos os estratos de nossos discursos, estes verboicônicos. Beneficiamo- nos, ainda, de preceitos que tratam da historicidade da profissão secretarial, da inserção e do posicionamento das mulheres no mercado de trabalho e de discussões sobre feminilidades e masculinidades, amparando nossas reflexões. Empreendido o estudo, constatamos uma dificuldade dos produtores desses discursos de romper com os imaginários socialmente cristalizados em relação à profissão e ao profissional secretarial. Embora haja uma retomada a alguns imaginários contemporâneos, no domínio gerencial e estratégico, nossas análises nos possibilitam afirmar que em produções imagéticas que investem na temática secretarial ainda predominam concepções que concebem o profissional de modo arcaico, sem considerar a significativa evolução do ofício.