Identificação de constituintes químicos potencialmente envolvidos na reversão de alvura de polpa Kraft branqueada pelas seqüências OZDHT (PO)D e OZ/EDP - Vilas Boas, Lincon Almeida (2005)
O setor de celulose e papel contribui de forma relevante para a economia brasileira. As indústrias produzem anualmente milhões de toneladas de celulose. gerando um superávit no setor de celulose e papel de bilhões de dólares. A qualidade da celulose Kraft comercializada no mercado internacional é avaliada, principalmente pelas propriedades físicas, características anatômicas e pelos parâmetros alvura e reversão de alvura. O estudo químico detalhado sobre a reversão de alvura é de extrema importância para a indústria de polpa de celulose e papel. Entretanto, no Brasil existem poucos estudos sobre a reversão de alvura, um problema que afeta diretamente a exportação de celulose e papel. Neste trabalho foi realizado um estudo químico da polpa celulósica industrial pré-deslignificada com oxigênio (pré-O2). Esta polpa foi branqueada em laboratório utilizando-se duas seqüências de branqueamento com ozônio, um reagente de grande poder oxidativo. Em seguida, as polpas foram submetidas ao processo de reversão de alvura. As polpas pré-deslignificadas com oxigênio foram branqueadas pelas seqüências OZDHT(PO)D e OZIEDP, que representam processos isentos de cloro elementar (ECF). sendo obtida alvura final de 90% ISO. Melhores resultados foram obtidos com a seqüência OZDHT(PO)D, pois os valores de alvura e de reversão de alvura foram praticamente iguais àqueles obtidos na seqüência OZIEDP, e com a vantagem de menor consumo de reagentes. A análise das polpas pela espectroscopia no UV-Vísivel não forneceu informações de grande relevância em relação ao processo de reversão de alvura. Após cada estágio do branqueamento, foram obtidos extratos seqüenciais das polpas em diclorometano e acetato de etila. Esses extratos foram analisados pela espectroscopia no infravermelho. As diferenças observadas entre os espectros das polpas revertidas e não revertidas foram mais evidentes no caso dos extratos em acetato de etila. Os extratos foram analisados pela técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), que levou à identificação de hidrocarbonetos, ácidos graxos, álcoois, esteróides, carboidratos, compostos aromáticos, compostos furânicos e ácidos carboxílicos de baixa massa molar. O ácido 2-furanocarboxílico, compostos aromáticos derivados da lignina e os ácidos carboxílicos de pequena massa molar foram identificados nos extratos das polpas revertidas ao final do branqueamento. Acredita-se que eles possivelmente estão relacionados com o processo de reversão de alvura. Entretanto, estes compostos foram identificados em pequena quantidade, sendo insuficientes para explicar completamente a reversão de alvura. Os resultados da análise por CG-EM sugeriram que compostos oxidados derivados dos carboidratos e aromáticos derivados da lignina, estariam ligados à cadeia de carboidratos ou polimerizados. A pirólise acoplada à cromatografia gasosa e à espectrometria de massas (Pi-CG-EM) foi à técnica utilizada para identificar os compostos que não foram extraídos e que, possivelmente, estejam relacionados com a reversão de alvura. Esta análise permitiu a identificação de alguns compostos aromáticos (fenóis e derivados) provavelmente oriundos da lignina. Estes resultados sugerem que a lignina residual representa uma considerável parcela de contribuição para a reversão de alvura, e que possivelmente não foi extraída por estar ligada à cadeia de carboidratos ou polimerizada.