Efeito do tratamento crônico com extratos de Heteropterys aphrodisiaca O. Mach. e Anemopaegma arvense (Vell.) Stellf. no testículo de ratos Wistar adultos - Chieregatto, Luiz Carlos (2005)
A medicina tradicional oferece forte indicativo para experimentações científicas envolvendo produtos vegetais que vêm, há muito tempo, sendo utilizados pela população. Entre as diversas plantas utilizadas, aquelas consideradas afrodisíacas ocupam um lugar de destaque na medicina popular. As indicações mais enfáticas no Estado de Mato Grosso apontam para as espécies Heteropterys aphrodisiaca (nó-de-cachorro) e Anemopaegma arvense (vergateza), como os mais potentes afrodisíacos do Cerrado. Neste trabalho, foram avaliadas as ações dos extratos brutos das raízes de nó-de-cachorro e vergateza sobre a biometria corporal, glândula vesicular, túbulo seminífero, células de Leydig e demais componentes do tecido intertubular de ratos Wistar adultos, tratados cronicamente. Foram utilizados 62 ratos machos Wistar em idade reprodutiva, divididos em 5 grupos. Os animais do grupo-controle foram submetidos à gavagem diária, durante 56 dias, recebendo 0,5 mL de solução salina. Os animais dos demais quatro grupos receberam 0,5 mL de extratos obtidos das duas espécies em duas concentrações distintas. Os extratos de H. aphrodisiaca, em ambas as concentrações testadas, promoveram aumentos significativos no peso corporal, na espessura do epitélio seminífero, no diâmetro do túbulo seminífero, na proporção volumétrica do núcleo e citoplasma de célula de Leydig, nos volumes do núcleo e citoplasma das células de Leydig e no volume individual e total de células de Leydig. O tratamento com a maior concentração de H. aphrodisiaca promoveu ainda aumentos no peso do testículo e parênquima testicular. Já dos animais tratados com extrato de A. arvense, apenas os submetidos a maior concentração, mostraram resultados significativos para o aumento do peso corporal. Os extratos de A. arvense nas duas concentrações testadas também causaram aumentos significativos na espessura do epitélio seminífero no diâmetro do túbulo seminífero na proporção volumétrica do citoplasma de células de Leydig e no volume individual dessas mesmas células.