Efeitos de estratégias nutricionais sobre o desempenho e a excreção de nutrientes para suínos dos 30 aos 100 kg - Pena, Sérgio de Miranda (2010)
Quatro experimentos foram conduzidos, sendo um de desempenho e três de metabolismo com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes estratégias nutricionais sobre os parâmetros de desempenho, características de carcaça, retenção e excreção de nutrientes e rendimento econômico em suínos dos 30 aos 100 kg de peso. Os tratamentos usados foram: dieta controle = dieta com alta proteína bruta sem aminoácidos industriais; dieta baixa PB= dieta com baixa proteína bruta com aminoácidos industriais; dieta fitase = dieta controle com suplementação de fitase; dieta orgânica = dieta controle suplementada com minerais inorgânico-orgânicos e dieta composta = dieta com baixa proteína bruta suplementada com aminoácidos industriais, fitase e minerais inorgânico-orgânicos. No experimento de desempenho foram utilizados 120 suínos, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro blocos contendo duas repetições por bloco e três animais por unidade experimental, sendo dois machos e uma fêmea. Nos experimentos de metabolismo foram utilizados 20 animais em cada um dos três experimentos (crescimento 1, crescimento 2 e terminação). Os animais foram alojados individualmente, em gaiolas de metabolismo, distribuídos em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro blocos contendo uma repetição por bloco e um suíno por unidade experimental e a quantidade de ração fornecida a cada animal foi determinada em função do peso metabólico. A partir da quantidade de nutrientes ingerida e da excretada nas fezes e urina determinou-se o balanço de N, P e Ca e a excreção de Cu, Zn e Mn. As dietas avaliadas, baixa PB, fitase, orgânica e composta não alteraram o ganho de peso diário, o consumo de ração médio diário a conversão alimentar e as características de carcaça dos suínos em comparação com os suínos alimentados com a dieta controle. A dieta composta propiciou maior retorno econômico que a dieta controle. Conclui-se que a redução de proteína bruta, a suplementação com fitase e minerais inorgânico-orgânicos podem ser adotadas por não alterar significativamente o desempenho nas fases de crescimento e terminação e as características de carcaças aos 100 kg, enquanto, a dieta composta proporciona maior retorno econômico que a dieta controle em suínos dos 30 aos 100 kg. A redução da proteína bruta da dieta diminui a excreção total de N em suínos dos 30 aos 100 kg. A suplementação de dietas com fitase reduz a excreção total de P em todas as fases avaliadas. A inclusão de minerais inorgânico-orgânicos nas dietas não reduz a excreção de Cu, Zn e Mn em nenhum dos períodos avaliados. A dieta composta reduz a excreção total de N entre 30 e 100 kg, a excreção de Cu, Zn e Mn entre 30 e 50 kg e também diminui a excreção total de P em todas as fases avaliadas.