Sinto, logo existo: regulação emocional de professores de inglês em serviço - Santos Junior, Eduardo Castro dos (2021)
Esta pesquisa investigou o processo de regulação emocional que professores de inglês em serviço empreendem nos seus contextos de atuação. De maneira mais específica, buscamos verificar quais emoções são experienciadas, identificar quais estratégias de regulação emocional são empregadas e identificar a finalidade do uso dessas estratégias. Para alcançar tais objetivos, conduzimos uma pesquisa de métodos mistos. Em um primeiro momento, administramos um questionário em escala Likert (N=29) e, posteriormente, conduzimos entrevistas semiestruturadas (N=12). Os dados gerados no questionário foram submetidos à análise de agrupamentos, enquanto aqueles gerados nas entrevistas foram analisados seguindo os procedimentos de análise qualitativa. Nesta pesquisa, compreendemos as emoções e o seu processo de gerenciamento como fenômenos complexos, relacionais, aninhados e sensível ao contexto em que emergem. Nesse sentido, identificamos diferentes emoções relacionadas com os níveis macro, meso e micro das experiências emocionais na escola. Os resultados mostram que as emoções dos professores são interpessoais e intrapessoais, relacionando-se com o indivíduo, bem como com outras camadas do contexto, incluindo a sala de aula, a escola, a secretaria de educação e as políticas educacionais. Observamos que a dissonância entre as expectativas dos professores em relação a essas camadas acionou emoções que precisaram ser reguladas. Tal a regulação mostrou-se como um processo motivado para alcançar diferentes finalidades, incluindo objetivos epistêmicos, instrumentais e, principalmente, hedônicos, uma vez que os professores parecem priorizar o seu bem-estar em detrimento de preocupações pedagógicas. Os resultados também mostram que os participantes desenvolvem um arsenal de estratégias de regulação das emoções. Implicações para a formação de professores são discutidas. Palavras-chave: Emoções de professores de línguas. Regulação emocional de professores de línguas. Estratégias de regulação emocional. Trabalho emocional. Ensino e aprendizagem de inglês.