Alterações químicas no solo, aspectos nutricionais, fisiológicos e de produção da cultura do milho irrigado com água salina - Garcia, Giovanni de Oliveira (2006)
Objetivando avaliar os efeitos da salinidade da solução do solo sobre a nutrição mineral, crescimento, desenvolvimento, produção relativa, características fisiológicas, e os efeitos da irrigação com água salina sobre as propriedades químicas de um Argissolo Vermelho Eutrófico, cultivado com a variedade de milho UFVM 100, foi conduzido um experimento em lisímetros de drenagem em casa de vegetação. O experimento foi montado no delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos constituídos de um irrigado com água doce (sem lixiviação) e seis irrigados com água salina de 1,2 dS m-1 e frações de lixiviação de 40, 30, 20, 15, 10 e 5% da lâmina de irrigação aplicada e três repetições. Na variedade avaliada o aumento da salinidade do solo decorrente da irrigação com água salina, elevou os teores de cloro, sódio e as relações Cl/N, Cl/P, Cl/S, Na+/Ca+2, Na+/Mg+2 e Na+/K+ e reduziu os teores foliares dos macronutrientes catiônicos e aniônicos. Houve redução da produção de matéria seca da parte aérea e das raízes, das taxas de assimilação líquida, crescimento absoluto e relativo, da área foliar total e útil, fotossíntese, condutância estomática, transpiração, eficiência do uso de água na produtividade, peso de grãos por lisímetro, peso médio da espiga sem palha e do potencial de água na folha antemanhã seguido do aumento da área foliar morta e razão de área foliar. A aplicação de água salina comparativamente a água doce aumentou a disponibilidade de Na+, Ca2+, os valores da SB, CTC efetiva, CTC total, PST, RAS e MO seguidos da diminuição dos valores médios do pH e da disponibilidade de Mg2+. Por outro lado, com o aumento das frações de lixiviação houve a diminuição da disponibilidade de Na+ e, a partir de 20% da fração de lixiviação, os valores da PST, P-rem, RAS e CTC total também diminuíram. Os três métodos de classificação de tolerância das culturas à salinidade baseados, respectivamente, na condutividade elétrica do extrato da pasta do solo saturado, déficit relativo de evapotranspiração e índice diário de estresse hídrico (WSDI), apresentaram resultados diferentes. A variedade de milho UFVM 100 apresentou um coeficiente de sensibilidade à salinidade de 0,99 e a produção relativa decresceu 6,85% com o incremento unitário do WSDI e 15,68% com o incremento unitário a partir da salinidade limiar de 1,20 dS m-1. Os valores de WSDI foram significativamente afetados pelo aumento dos níveis de salinidade do solo mostrando, dessa forma, ser realmente uma metodologia sensível para caracterizar o decréscimo da produção relativa em função da salinidade do solo.