Adubação de restituição como estratégia para maior eficiência de uso de nutrientes em solo de fertilidade construída no cerrado - Giehl, Jeferson (2022)
Os solos do Cerrado apresentam baixa fertilidade natural. Porém, após a correção do pH e sucessivas aplicações de fertilizantes, muitas lavouras atingiram níveis ótimos de nutrientes no solo. A partir desse ponto, o solo deixa de se comportar como dreno de nutrientes e passa a se comportar como reservatório. Desse modo, é possível adotar estratégias mais eficientes de adubação, especialmente em solos argilosos. Porém, isso não acontece na prática pelo receio de perda de produtividade ou simplesmente por falta de informação. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi validar o balanço de N, P e K associado à adubação de restituição para maior eficiência de uso de nutrientes no sistema safra/segunda safra em solo de Cerrado com fertilidade construída. Experimentos foram conduzidos por três anos agrícolas em condição de fazenda, em solo de alta fertilidade, no município de Unaí – MG. Foram comparadas sete opções de adubação em dois sistemas de cultivo safra/segunda safra. Um dos sistemas envolveu o cultivo de soja na safra com a introdução de braquiária ruziziensis em consórcio com a cultura de segunda safra (milho ou sorgo). No outro sistema não foi feito consórcio com braquiária. As opções de adubação NPK foram constituídas por: 1) Controle sem adubação; 2) Adubação de restituição dos nutrientes exportados; 3) Restituição +30%; 4) Restituição -30%; 5) Adubação de sistema; 6) Adubação padrão da fazenda; e 7) Fazenda +30%. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições, e parcelas medindo 30 m de largura por 150 m de comprimento. As variáveis avaliadas foram: índices de vegetação gerados a partir de sensores proximais e imagens multiespectrais obtidas pelo Satélite Sentinel-2A, produtividade, balanço de nutrientes, rentabilidade, eficiência de uso de nutrientes e atributos da fertilidade do solo. Índices de vegetação obtidos por sensores são pouco efetivos em discriminar condições de vigor da lavoura em solo de fertilidade construída, mesmo com diferenças de 30% nas quantidades de nutrientes fornecidas às culturas. Em sistemas de sorgo ou milho consorciado com braquiária, o monitoramento baseado em índices de vegetação pode não refletir o estado nutricional ou potencial produtivo da cultura principal. O sorgo e o milho segunda safra são mais responsivos às variações na adubação NPK em solo de fertilidade construída, com reflexos na produtividade de grãos, o que não se verifica na soja cultivada na safra. O consórcio com braquiária reduz a produtividade de sorgo e não altera a produtividade de milho segunda safra, mas pode aumentar a produtividade da soja subsequente, além de proporcionar maior cobertura do solo. A adubação de restituição associada ao balanço de nutrientes mantém os níveis de produtividade e promove o uso mais eficiente de nutrientes, enquanto preserva a condição de fertilidade do solo. A adubação de restituição e restituição mais 30% proporcionam maior retorno econômico em relação ao manejo da fazenda. Palavras-chave: Balanço de nutrientes. Manejo de adubação. Plantio direto. Segunda safra. Braquiária. Intensificação ecológica.