A construção social da agroecologia no Assentamento Tapera, em Riacho dos Machados, MG - Lteif, Ana Paula Alves Silva Abou (2008)
O presente trabalho analisa a construção social de alternativas de desenvolvimento, expressa por meio da proposta da agroecologia, trazendo como referência empírica para análise a experiência em agroecologia de um assentamento rural. Esse Assentamento denominado Tapera está localizado no município de Riacho dos Machados, região Norte do estado de Minas Gerais, e é assessorado técnica e politicamente por uma organização da sociedade civil, mais precisamente por uma ONG dedicada ao desenvolvimento rural, que tem como proposta promover o desenvolvimento rural sustentável fundamentado nos princípios da Agroecologia. Entretanto, anterior ao estudo do caso em questão, buscou-se compreender a emergência de concepções e propostas alternativas de desenvolvimento e a mobilização da sociedade civil organizada a partir de problemas sócio-ambientais, sobretudo àqueles relacionados à agricultura. Para tanto, deu-se ênfase aos conceitos e representações criadas em torno da agroecologia e o potencial de sua proposta para o desenvolvimento rural. Deste modo, esta pesquisa coloca em interação temas como desenvolvimento, agroecologia, mediadores sociais, ONGs de desenvolvimento e assentamentos rurais, de modo que permita uma compreensão mais abrangente da complexidade e do significado da experiência que se propôs analisar.