Ambiência e bem-estar animal na produção intensiva de leite em sistemas Compost Barn fechados para a tipologia construtiva e clima do Brasil - Andrade, Rafaella Resende (2021)
O Brasil é responsável por uma significativa parte da produção mundial de leite, sendo essa atividade uma das principais fontes econômicas do setor de produção de alimentos de origem animal do país. Dessa forma, a incessante busca por sistemas de criação que contribuam para o aumento da produtividade e qualidade do leite com o uso racional dos recursos, e que sejam compatíveis com o clima do país, constitui um dos principais desafios da pecuária moderna, em especial ao que diz respeito à adoção de sistemas de alojamento adequados ao bem-estar animal e aplicáveis a realidade climática brasileira. Nesse sentido, como uma das alternativas de acondicionar melhor as vacas em produção, o sistema Compost Barn (CB) corresponde a uma promissora alternativa para a criação de bovinos de leite. Tal sistema vem sendo adotado, há décadas e com sucesso, nos países de climas temperados e, mais recentemente, em países de climas tropicais e subtropicais, como é o caso do Brasil. Contudo, ainda carecem respostas quanto à aplicabilidade deste sistema para as condições de climas tropicais e subtropicais, sobretudo para as tipologias técnicas e construtivas de instalações CB mais recentemente praticadas nos diferentes países. Desta forma, o objetivo geral desta tese foi avaliar a distribuição espacial das variáveis térmico-ambientais, qualidade de cama e indicadores de bem-estar de vacas em lactação, alojadas em instalação Compost Barn Fechada (CBF), com sistema de ventilação negativa em túnel, associada a resfriamento adiabático evaporativo. A pesquisa foi conduzida durante o verão e inverno e para a situação do clima do Brasil, mais especificamente para a bacia leiteira da Zona da Mata, no Estado de Minas Gerais, maior estado produtor de leite do país. Foram levantadas e descritas as principais características e inovações praticadas em sistemas CB abertos e fechados, abordando os aspectos gerais construtivos, qualidade de cama, sistemas de ventilação e indicadores de bem- estar de vacas lactantes. A partir de tal levantamento, procedeu-se à avaliação, em campo, da distribuição espacial e temporal das condições térmico-ambientais, no interior de uma instalação CBF, com o uso da técnica geoestatística. Conforme tipologia construtiva praticada no Brasil a instalação CBF não tinha isolamento térmico nos fechamentos e possuía sistema de ventilação negativa em modo túnel, associado ao sistema de resfriamento adiabático evaporativo (SRAE, acionado para funcionamento a partir de 21°C), durante o verão e o inverno. Foi possível observar, pelos mapas de krigagem, que as condições mais críticas de habitação foram encontradas, principalmente, a partir da parte central da instalação CBF, em direção à face noroeste, próximo aos exaustores. Durante as tardes de verão, toda a região da instalação CBF apresentou-se em situação de desconforto. Durante o inverno, contudo, os dados ambientais mensurados permaneceram dentro da zona de conforto ao longo de toda instalação CBF. A distribuição da velocidade do ar ao longo de toda a área interior da instalação CBF permaneceu inferior ao recomendado pela literatura, indicando necessidade de se ajustar os isolamentos laterais e de cobertura, e de se promover maior intensificação do sistema de ventilação. O sistema de resfriamento adiabático evaporativo (SRAE) auxiliou na melhoria das condições térmicas internas da instalação CBF. Porém, provavelmente em razão da falta de isolamento térmico dos fechamentos, não possibilitou uniformidade térmica espacial e nem temporal para as duas estações avaliadas. Também, provavelmente em razão de necessidade de ajuste nos comandos de entrada e saída dos componentes ventilação e molhamento do material poroso, não foi eficiente em manter o ambiente na faixa de conforto de bovinos em lactação, durante o período crítico de verão . A instalação CBF também foi caracterizada para as principais variáveis da cama, indicadores de bem-estar animal e produção de leite, para as condições de inverno e verão. Pela análise geoestatística, foi possível verificar a não uniformidade da distribuição espacial das variáveis da cama. Os piores níveis de temperatura e teor de umidade da cama foram encontrados nas regiões próximas à placa de resfriamento evaporativo, na área circunvizinha ao corredor de alimentação e na região com menor área de cama por animal (7,8 m2 vaca -1 ). Durante o verão e inverno, os valores de temperatura e as características químicas da cama indicaram que o material esteve em níveis aquém dos desejáveis para a compostagem ideal; no entanto, a camada interna aerada da cama apresentou-se biologicamente ativa. A elevada densidade animal repercutiu expressivamente na piora do teor de umidade e temperatura interna na cama, sendo que o sistema demandou constante reposição de material. Em geral, as vacas leiteiras mostraram adequada pontuação para o escore de sujidade e locomoção, para as duas estações climáticas avaliadas, indicando boas condições de bem-estar relativo a estes quesitos. Durante o inverno, a produção média de leite foi de 28,1 ± 7,2 kg leite dia -1 e durante o verão foi de 26,9 ± 6,7 kg leite dia -1 . Conclui-se que a instalação CBF indicou potencial de uso, desde que seja feito um estudo criterioso do clima da região antes da implantação, sejam ajustados os fatores relativos a manejo do sistema de acondicionamento ambiente, garantia de melhor isolamento dos fechamentos e aumento da área de cama por animal. Contudo, da forma que o sistema CBF estudado foi concebido e operado, este não foi eficiente em manter as variáveis microclimáticas e qualidade de cama dentro do ideal recomendado pela literatura. Palavras-chave: Bem-estar animal. Bovinos de leite. Geoestatística. Resfriamento evaporativo. Ventilação em túnel.