Florística, estrutura e padrões de dispersão em um cerrado, Quartel Geral, MG - Silva, Fernanda Raggi Grossi (2006)
Este estudo foi realizado em um fragmento de Cerrado da empresa CAF Santa Bárbara Ltda., município de Quartel Geral, Minas Gerais, a uma altitude de 635 m, sob as coordenadas 19º20 31 S e 45º27 12 W. Com aproximadamente 400 ha de remanescentes de Cerrado com fitofisionomias de campo limpo, campo sujo e campo cerrado, o fragmento é limitado ao norte pela estrada de acesso a outros municípios e aos talhões de plantio de eucalipto da empresa e ao sul é margeado pelo curso d água Córrego Fundo. O clima é do tipo Aw, tropical úmido com seca no inverno. Os objetivos deste trabalho foram conhecer a composição florística do componente lenhoso de uma área de campo cerrado com influência de Mata de Galeria no município de Quartel Geral-MG; estudar a estrutura lenhosa desse Cerrado, estabelecendo as fisionomias predominantes; e procurar padrões de dispersão do componente lenhoso. A composição florística e a estrutura fitossociológica foram obtidas pelo método de parcelas, sendo demarcada uma parcela única, dividida em 20 parcelas de 50 x 20 m, distribuídas um bloco contínuo de 200 x 100 m, totalizando 20.000 m2 (2 ha). Foram incluídos todos os indivíduos lenhosos com circunferência à altura do solo (CAS) > 10 cm, inclusive os indivíduos mortos em pé. A amostragem total resultou em 1.311 indivíduos, 64 espécies, 45 gêneros, 25 famílias. Em termos de riqueza florística destacaram-se Malpighiaceae, Fabaceae e Annonaceae, com 11, 5 e 4 espécies, respectivamente. Doze famílias contribuíram com apenas uma espécie. Malpighiaceae foi a mais bem representada com relação a número de indivíduos (577), seguida de Annonaceae (220). O índice de diversidade de Shannon (H ) foi de 2,827 e a equabilidade de Pielou (J ) foi de 0,675. A área basal estimada foi de 10,69 m2/ha. Os parâmetros fitossociológicos obtidos, em nível de família, mostraram a dominância da família Malpighiaceae, destacando-se ainda Annonaceae, Fabaceae, Araliaceae, Vochysiaceae, Asteraceae, Solanaceae, Meliaceae e Erythroxylaceae. A espécie Banisteriopsis anisandra obteve o maior valor do índice de importância, seguida por Xylopia aromatica e Byrsonima crassifolia, Byrsonima sericea, Dimorphandra mollis, Stryphnodendron adstringens, Heteropteris byrsonimifolia e Schefflera macrocarpa. Os cálculos feitos para as fisionomias determinaram campo sujo e campo cerrado como predominantes para a estrutura lenhosa da vegetação. De acordo com uma Regressão Linear Simples, confirmada por meio da Correlação de Spearman, houve maior proporção de indivíduos lenhosos zoocóricos nos trechos mais abertos para o Cerrado de Quartel Geral, demonstrada pela correlação negativa significativa. Essa relação entre os indivíduos lenhosos e a zoocoria contraria o que normalmente relatam os estudos sobre dispersão em áreas abertas de Cerrado, onde predomina a não-zoocoria, o que pode ser explicado pela influência da Mata de Galeria do Córrego Fundo, uma vez que este padrão é encontrado para florestas.