Plantas com nectários extraflorais são protegidas por formigas? - Madureira, Marcelo Silva (2004)
Nectários extraflorais (NEFs) são glândulas de néctar não relacionadas com o processo de polinização da planta e são frequentemente visitados por várias espécies de formigas. Estudos mostram que formigas nectarívoras expulsam herbívoros e aumentam o sucesso reprodutivo de plantas que possuem NEFs. Este trabalho foi realizado com o objetivo de responder à pergunta: por que plantas com NEFs são protegidas por formigas? Para isto foram testadas as hipóteses de que (i) plantas com NEFs atraem mais formigas que plantas sem NEFs (ii) resultando em uma maior proporção de iscas atacadas e (iii) redução do número de insetos herbívoros nestas plantas. Os resultados mostram que plantas com NEFs atraíram mais formigas que plantas sem NEFs. Entretanto, um maior número de formigas não resultou em uma maior proporção de iscas atacadas e nem causou redução do número de herbívoros em plantas com nectários extraflorais. A identidade das espécies de formigas que visitam NEFs, densidade local de plantas e herbívoros e razão custo-benefício da relação formiga-planta são discutidas como explicações para os resultados encontrados.