Morfologia do sistema reprodutor masculino e espermatozoides de Discodon minutum Pic, 1928 (Coleoptera: Cantharidae) - Nascimento, Francisco Witallo Sousa do (2024)
Cantharidae é uma família bastante diversa de besouros conhecidos como besouros-soldados. Classificada na superfamília Elateroidea e infraordem Elateriformia, possui representantes nos mais diversos ambientes terrestres. Dentro da família existem problemas de delimitação taxonômica em nível de espécie, gênero e subfamília. A morfologia do sistema reprodutor e dos espermatozoides traz informações com valor taxonômico e revelam aspectos da biologia reprodutiva. No entanto, tais características morfológicas são pouco conhecidas nos Cantharidae. Desta forma, descrevemos a morfologia do sistema reprodutor masculino e dos espermatozoides do cantarídeo Discodon minutum Pic, 1928. Os machos foram dissecados e seus sistemas reprodutores foram fixados e processados para microscopia de luz, a partir dos quais fez-se lâminas histológicas e lâminas com espermatozoides, para a posterior análise. O sistema reprodutor de D. minutum é formado por dois testículos, cada um com 28-30 folículos ovalados, dois vasos deferentes e três pares de glândulas acessórias, assim como um ducto ejaculatório com a porção mediana funcionando como uma bomba ejaculatória. Possui ainda duas vesículas seminais atípicas formadas por evaginações na base dos vasos deferentes, com função de armazenamento de espermatozoides e de secreção. Os espermatozoides estão completamente desenvolvidos já nos folículos, e possuem núcleo lateral aos elementos do flagelo, configuração semelhante a observada em outros elateroideos. As células císticas são bem desenvolvidas e podem desempenhar um papel na formação e manutenção dos feixes espermáticos do tipo espermatodesmata. Palavras-chave: Anatomia. Besouro-soldado. Reprodução. Taxonomia. Elateriformia.