Ingeae Benth. (Leguminosae – Mimosoideae) no Espírito Santo, Brasil - Chagas, Aline Pitol (2014)
Ingeae Benth. é uma importante tribo de Mimosoideae, subfamília pertencente à Leguminosae, que compreende cerca de 950 espécies em 36 gêneros, dos quais 24 são endêmicos do Novo Mundo. Apresenta distribuição pantropical e caracteriza-se, principalmente, pelo hábito arbóreo e arbustivo, folhas bipinadas com nectários extraflorais e numerosos estames monadelfos. Este trabalho teve como objetivo conhecer a diversidade de Ingeae no Espírito Santo, a fim de reavaliar caracteres diagnósticos e a circunscrição das espécies por meio da análise detalhada de coleções botânicas. Os estudos foram realizados entre 2012 e 2014, baseados na análise morfológica de espécimes coletados no Espírito Santo e depositados no acervo de sete importantes herbários estaduais e nacionais. São fornecidas chaves de identificação, descrições, ilustrações, comentários taxonômicos, distribuição geográfica, padrões de distribuição e dados de fenologia. Foram reconhecidas 42 espécies, distribuídas em oito gêneros: Inga (26spp), Abarema (6spp), Albizia (2spp), Calliandra (2spp), Chloroleucon (2spp), Enterolobium (2spp), Leucochloron (1sp) e Zygia (1sp). Destas, 25 espécies (59%) são endêmicas do Brasil, sendo que uma é restrita ao Espírito Santo (Abarema barnebyana). Foram amostradas três novas espécies de Inga, ainda em fase de descrição, além de duas morfoespécies descritas como afins (Inga aff. maritima e Inga aff. sellowiana). Na Floresta Atlântica do Estado, as espécies de Ingeae ocorrem, predominantemente, em Floresta Ombrófila Densa (39 spp), bem como em Restinga (18spp) e Floresta Estacional Semidecidual (11spp). Na Floresta Ombrófila Densa, apresentou maior diversidade na Mata de Encosta (35spp) do que em Mata de Tabuleiro (27spp). Inga platyptera, I. maritima e I. unica estão indicadas como ameaçadas no Livro Vermelho da Flora do Brasil. A distribuição de seis táxons foi ampliada para o Espírito Santo: Calliandra bella, C. harrisii, Inga ciliata subsp. ciliata, I. maritima, I. subnuda subsp. luschnathiana e Leucochloron incuriale. Foram definidos os seguintes padrões de distribuição para as 37 espécies de Ingeae identificadas: Neotropical (7spp), América do Sul ocidental-centro-oriental (2spp), Amazônia-Costa Atlântica (3spp), Brasil Centro-Oriental (1sp), Brasil Norte-Oriental (1sp), Brasil Atlântico Nordeste- Sudeste (4spp), Brasil Atlântico Nordeste-Sudeste-Sul (11spp), Brasil Atlântico Sudeste-Sul (2spp), Endêmica sudeste (6spp) e Endêmica Espírito Santo (1sp). Na Floresta Atlântica, 42% (18spp) das espécies são endêmicas do bioma, enquanto as demais espécies podem ocorrer também em Cerrado (14spp), Floresta Amazônica (12spp), Caatinga (7spp) e Pantanal (1sp).