Variabilidade espacial da produtividade do feijoeiro e atributos físicos em dois sistemas de preparo do solo - Longui, Flávio Coutinho (2015)
É importante considerar a variabilidade espacial de solos sempre que a amostragem de campo for efetuada, pois pode indicar locais que necessitam de tratamento diferenciado quanto ao preparo, sem prejuízo para a representatividade, possibilitando maior detalhamento da área. Com o surgimento e desenvolvimento da agricultura de precisão, o estudo geoestatístico dos atributos físicos do solo com a relação da produtividade do feijão vem se intensificando. Observa-se que as variabilidades espaciais da densidade do solo, da porosidade do solo e da resistência do solo à penetração não ocorrem ao acaso. Objetivou-se com este trabalho determinar a influência dos diferentes preparos de solo na produtividade do feijoeiro e na variabilidade das propriedades físicas deste solo manejado. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa (UFV), entre agosto e novembro de 2012. A área experimental possui um pivô central, totalizando quatro hectares, sendo utilizado os sistemas de plantio direto e preparo convencional há 13 anos consecutivos. Foram georreferenciados no mínimo 150 pontos amostrais para cada um dos sistemas de preparo de solo, com uma malha regular de 10x10m. Foi utilizado um aparelho receptor GPS Topográfico, Marca Magellan, Modelo Promark3, com correção diferencial pós-processada. Para avaliação dos atributos físicos do solo foram coletados densidade de solo, densidade da partícula, porosidade, teor de água no solo e resistência do solo a penetração, em três camadas de profundidade 0-0,10m; 0,10 – 0,20m; 0,20-0,30m. Para avaliação dos atributos de produção foram mensuradas número de vagens/planta e grãos/vagens, peso de grãos/planta, 100 grãos de feijões e a produtividade do feijoeiro. Foram encontradas correlações significativas entre os parâmetros estudados, muitas foram comprovadas nós semivariograma simples e cruzados encontrados. Pode-se concluir que os durante os anos os 2 sistemas de plantio influenciaram nas características físicas do solo, sendo a maior produção encontrada no sistema de plantio direto.