Lagoas marginais: importância ecológica para a conservação de aves aquáticas no Alto Rio São Francisco, Minas Gerais Brasil - Carvalho, Cristina Martins Simões (2013)
Este estudo avaliou a importância ecológica das planícies de inundação e das suas lagoas marginais associadas para a conservação de aves aquáticas no Alto Rio São Francisco. A área de estudos localiza-se no município de Iguatama, Minas Gerais, Brasil, numa área originalmente coberta por Cerrado. O Capítulo I trata da comunidade de aves aquáticas observada no município de Iguatama. Entre julho de 2012 e junho de 2013, foram realizados censos amostrais em dez lagoas marginais (cinco sazonais e cinco permanentes), com distribuição de 30 pontos de contagem (raio de 100 m) e esforço amostral de 3600min. Para a área amostral, assim como para cada sítio e estação (seca e chuvosa), foram calculadas/estimadas a riqueza e diversidade de espécies da sua comunidade de aves. A riqueza de espécies mostrou-se mais elevada durante a estação chuvosa do que durante a estação seca em todos os sítios amostrados. Por outro lado, a diversidade de espécies sofreu pouca variação sazonal. A análise de cluster (UPGMA) não revelou a formação de grupos distintos de acordo com a composição de espécies de cada um dos dois tipos de lagoas. Dentre as 41 espécies de aves aquáticas não Passeriformes registradas, merecem destaque três espécies ameaçadas (Mycteria americana, Jabiru mycteria e Platalea ajaja), além de duas espécies raras no estado (Netta erythrophthalma e Laterallus exilis). A área de estudos abriga uma das maiores populações conhecida de M. americana no sudeste do Brasil (ca. 120 indivíduos), com registros reprodutivos no local. As lagoas marginais sazonais mostraram-se o principal sítio de forrageamento das duas espécies de Ciconiidae ameaçadas registradas, merecendo, portanto, prioridade de conservação. O Capítulo II aborda a Convenção Ramsar como ferramenta para a conservação de áreas úmidas no Brasil. Esta convenção internacional pode ser uma interessante ferramenta para a captação de recursos e para o fomento de ações conservacionistas efetivas em uma área importante e degradada como o Alto Rio São Francisco, onde a criação de unidades de conservação mostra-se inviável.