Análise morfofuncional do testículo e do processo espermatogênico do cachorro-do-mato (Cerdocyon thous, Linnaeus, 1766) adulto - Caldeira, Bianca Cabral (2007)
O cachorro-do-mato (Cerdocyon thous), conhecido como graxaim, raposacaranguejeira, lobinho, lobete e graxaim-do-mato, pertence à ordem Carnivora e família Canidae, sendo encontrado na maior parte do território brasileiro. Este animal não figura na lista de animais ameaçados de extinção do IBAMA (Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis, 2007) e embora relativamente abundante, pouco é conhecido sobre sua biologia social e morfofisiológica, em especial quanto aos fundamentos básicos da sua fisiologia reprodutiva. O estudo de aspectos básicos da reprodução, em especial o processo espermatogênico, torna-se relevante para fornecer informações para o desenvolvimento de tecnologias de reprodução assistida. A análise quantitativa da espermatogênese pode ser utilizada no estabelecimento de padrões cinéticos, como a divisão e renovação de espermatogônias. Permite ainda estimar o coeficiente de eficiência do processo espermatogênico e quantificar a população das células germinativas e suas relações com a população das células de Sertoli em várias etapas do desenvolvimento ao longo do processo espermatogênico. O presente trabalho se propôs a definir alguns parâmetros volumétricos testiculares e correlacionar os dados de morfometria testicular e do túbulo seminífero à massa corporal, além de caracterizar e classificar o espaço intertubular do cachorro-domato. Foram utilizados seis cachorros-do-mato adultos, provenientes do Centro de Triagem de Animais Silvestres CETAS-UFV. Para a coleta das amostras foi realizada a biópsia testicular, que é uma metodologia eletiva para a coleta de material para o estudo da fisiologia e patologias reprodutivas em animais domésticos e selvagens, uma vez que fornece material suficiente para análise histológica, não apresentando quaisquer alterações sobre o processo espermatogênico em longo prazo. No presente trabalho, o peso corporal médio dos cachorros-do-mato foi de 6,53 Kg, dos quais cerca de 0,068% estão alocados em massa testicular e 0,042% especificamente em túbulos seminíferos, que representaram cerca de 87,5% do parênquima testicular .A albugínea testicular representou cerca de 12,5% da massa testicular. O diâmetro médio dos túbulos seminíferos foi de 236 μm, e a espessura média do epitélio seminífero foi de aproximadamente 62,9 μm, apresentando 18 metros de túbulo seminífero por grama de testículo. Com relação ao parênquima testicular, 3,88% é ocupado por células de Leydig, 7,95% por tecido conjuntivo, 0,12% por vasos linfáticos e 0,72% por vasos sangüíneos. O volume médio da célula de Leydig foi de 1149 μm3 e o seu diâmetro nuclear médio foi de 8,01 μm. Em cachorros-do-mato, as células de Leydig ocupam em média 0,0022% do peso corporal, com o número médio dessas células de 31 milhões por grama de testículo, que está dentro da amplitude descrita para a maioria dos mamíferos, entre 20 e 40 milhões.