Automação do sistema de aquisição de imagens e processamento de dados em análise de sementes de soja - Silva Junior, Flávio Amilton da (2023)
A aferição do potencial dos lotes de sementes de soja é dada pelo teste de germinação e os testes de vigor, com empecilho de necessitar um longo período de tempo para obtenção dos resultados. O avanço de tecnologias e a adoção destas pelo setor do agronegócio, aliadas a demandas recorrentes, como obtenção de resultados rápidos sobre a qualidade de sementes, levou ao desenvolvimento de processos que aprimorem a redução de tempo e precisão de testes de vigor em lotes de sementes. O potencial ainda a ser explorado pelos testes de vigor, consiste na redução ou eliminação da possível subjetividade no processamento dos resultados, devido a características pessoais de cada analista. Esta pesquisa objetivou automatizar o teste de fenolftaleína, um teste que permite a avaliação de vigor, através de uma ferramenta computacional. O sistema é composto por um scanner adaptado para aquisição de imagens; associado a um software que processa as imagens automaticamente, e que possibilita a classificação de lotes de sementes de soja, com base nas características fisiológicas. Através de análises de regressão e análise de desvio padrão, foram verificadas a acurácia e a precisão do software no processamento dos lotes. Ocorreram avaliações de lotes de sementes de soja provenientes de quatro safras, sendo lotes das cultivares TEC e TMG. Os lotes de sementes foram avaliados quanto à qualidade fisiológica por testes de germinação e o vigor; posteriormente utilizados para análise de regressão com dados obtidos pelo sistema desenvolvido. O protótipo possibilitou adquirir imagens de forma padronizada; e o sistema demonstrou capacidade de processar automaticamente imagens, proporcionando resultados concisos. Ao término deste projeto foi possível construir um software intuitivo e de manuseio amigável para análise de imagens do teste de fenolftaleína, além de validar a eficiência deste para aferição do vigor de sementes de soja. Palavras-chave: Vigor de sementes. Fenolftaleína. Processamento de imagens.