Normas e determinação de faixas de suficiência para diagnose foliar com base no crescimento relativo de eucalipto - Fernandes, Loane Vaz (2010)
Os plantios com eucalipto no país ocupam 4,3 megahectares, dos quais 22 % encontram-se no estado de São Paulo. Diversos trabalhos concluem que há correlação positiva e estreita entre acúmulo de nutrientes e taxa de crescimento do eucalipto, e que os teores de nutrientes nas folhas refletem os fluxos de água e nutrientes no sistema e se correlacionam com a produtividade. Assim, a diagnose nutricional com base em análise de tecido pode ser utilizada como ferramenta complementar à análise de solo para subsidiar o manejo nutricional das culturas. Dos métodos de diagnose existentes, o proposto por Kenworthy (KW) avalia o balanço, considerando os nutrientes de forma individual além de incorporar a variabilidade do teor na população de referência. Já o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS), proposto por Beaufils, avalia o equilíbrio nutricional por meio de relações entre os nutrientes. Para ambos há necessidade de se dispor de valores de referência, ou seja, de normas. Os objetivos deste trabalho foram: 1) obter normas para os métodos KW e DRIS, aplicáveis à diagnose do estado nutricional, com base em análise foliar, de plantios jovens de eucalipto no Estado de São Paulo; 2) avaliar o grau de universalidade das normas e dos diagnósticos; 3) avaliar a influência da exclusão de nutrientes cujas normas apresentam altos teores e variabilidade sobre a diagnose, quanto ao equilíbrio, dos demais nutrientes; 4) desenvolver método alternativo, com enfoque mais biológico, para a definição das faixas de suficiência para KW e DRIS; 5) contribuir para a parametrização e aprimoramento do aplicativo computacional NUTREELYPTUS. Foi utilizado banco de dados de análises foliares de 1.150 talhões de plantios jovens de eucalipto, em áreas de duas empresas, contendo informações referentes aos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn e B e produtividade. Foi realizada a estratificação deste, determinando a população de referência, cuja altura era maior que a altura média. Foram calculados conjuntos de normas específicas (por época e região de plantio, material genético, cultura antecessora e classe textural), e gerais (por Empresa e para o estado de São Paulo). As normas específicas foram comparadas com as normas tidas como gerais para cada situação, mediante o teste t para as médias e o teste F para as variâncias. A seguir, com o auxílio do NUTREELYPTUS, parametrizado com essas normas (específicas e gerais) e faixas de suficiência, foram obtidos os diagnósticos do estado nutricional de plantios de baixa produtividade quanto ao balanço (índices KW) e equilíbrio (índices DRIS e classes de Potencial de Resposta à Adubação - PRA), que foram comparados, em nível de talhão, pela Frequência de Diagnósticos Concordantes (FDC). Foram utilizados os métodos da Região de Fronteira (RF) e da Chance Matemática Relativa (ChMR) para a obtenção de limites das faixas de suficiência com maior significado biológico. Foram obtidos conjuntos de normas específicas e normas gerais úteis à diagnose do estado nutricional de plantios jovens de eucalipto no estado de São Paulo. O grau de universalidade das normas KW e DRIS varia conforme o parâmetro usado (média, variância ou ambas conjuntamente) e independente do parâmetro é menor do que o dos diagnósticos produzidos com o uso destas normas. Numa mesma empresa, os altos valores de FDC permitem que normas gerais sejam utilizadas. A exclusão de Fe e Mn, nutrientes cujas médias em geral apresentaram-se elevadas e com as maiores variabilidades, aumenta a sensibilidade dos diagnósticos quanto ao equilíbrio nutricional, mas não altera de modo relevante o grau de universalidade dos diagnósticos produzidos. Os métodos RF e ChMR podem ser utilizados visando à obtenção dos limites das faixas de suficiência com maior significado biológico, visando à interpretação de índices KW e DRIS. A utilização desses novos limites de faixas de suficiência pouco alterou a FDC obtidos com normas específicas ou gerais. Para a avaliação do estado nutricional de plantios jovens de eucalipto recomenda-se a utilização dos limites das faixas de suficiência KW e DRIS como proposto neste trabalho pelo método ChMR. São necessários estudos adicionais de modo a correlacionar o estado nutricional de plantios jovens de eucalipto com a produtividade na idade de corte.