Dinâmica de degradação in vitro da fibra em detergente neutro de capim-braquiária em função de suplementação com diferentes níveis e fontes de compostos nitrogenados - Zorzi, Karina (2008)
Efetuaram-se dois experimentos in vitro com o objetivo de avaliar a dinâmica de degradação in vitro da fibra em detergente neutro (FDN) de forragem tropical de alta e baixa qualidade em função da suplementação com diferentes níveis e fontes de compostos nitrogenados. Nos dois experimentos utilizou-se como fonte de proteína verdadeira a caseína e de nitrogênio não-protéico a mistura uréia:sulfato de amônia (U:SA; 9:1). No experimento 1, objetivou-se avaliar a dinâmica de degradação in vitro da FDN de forragem tropical de alta qualidade em função da suplementação com compostos nitrogenados. Utilizou-se como forragem basal amostra de capim-braquiária, colhida durante a estação chuvosa. Os três primeiros tratamentos constituíram da adição dos níveis 0,5, 1,0 e 2,0 mg de caseína por mL de solução final de incubação. Para inclusão da mistura U:SA, considerou-se a adição ao meio da mesma quantidade de equivalentes protéicos fornecidos pelos níveis 0,5, 1,0 e 2,0 mg/mL de caseína. No total, sete foram os tratamentos avaliados, incluindo-se um tratamento controle (somente forragem). Os tratamentos foram avaliados em ambiente ruminal simulado por incubação in vitro, sendo submetidos a diferentes tempos de incubação: 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. O procedimento foi repetido quatro vezes, perfazendo o total de quatro avaliações por tempo de incubação para cada tratamento. Os resíduos de incubação foram avaliados quanto ao teor de FDN e interpretados por intermédio de modelo logístico não-linear. Verificou-se que a suplementação com caseína, no nível 0,5 mg/mL, ampliou em 1,1% a taxa de degradação da FDN potencialmente degradável (kFDNpd). Para os níveis 1,0 e 2,0 mg/mL produziu-se efeito inibitório sobre as estimativas deste parâmetro em comparação ao tratamento controle (-6,4 e -9,1%, respectivamente). Por outro lado, a adição isolada de uréia ao meio, independentemente do nível de suplementação, ampliou kFDNpd, sendo observado acréscimo médio de 7,6%. A concentração de nitrogênio amoniacal (NA) no meio foi elevada pela suplementação. Contudo, a suplementação com uréia, mesmo baseada nos mesmos níveis de proteína bruta (PB) utilizados com a suplementação com caseína, conferiu valores superiores de NA ao meio de incubação. No experimento 2 objetivou-se avaliar a dinâmica da degradação in vitro da FDN de forragem tropical de baixa qualidade em função da suplementação com compostos nitrogenados em diferentes relações proteína verdadeira:nitrogênio não-protéico. Os procedimentos de avaliação foram similares ao experimento 1, utilizando-se contudo amostra de capim-braquiária colhida durante a estação seca como forragem basal. O procedimento de incubação foi repetido três vezes, totalizando três avaliações por tempo de incubação para cada tratamento. O tratamento base para a definição dos demais foi constituído da adição de caseína ao meio de incubação de forma a elevar-se o teor de PB da forragem basal ao nível de 8%, com base na matéria seca. Os tratamentos constituíram-se da substituição fracional (0, 1/3, 2/3 e 1) da PB oriunda da caseína por PB oriunda da mistura U:SA, acrescendo-se o tratamento controle (forragem). Verificou-se que a suplementação protéica elevou em 56,8 a 96,0% a kFDNpd em comparação ao tratamento controle e causou redução de 4,5 a 7,4 horas sobre as estimativas de latência discreta. Observou-se que a utilização exclusiva de uréia elevou em 15,9% a estimativa de kFDNpd em relação à suplementação exclusiva com caseína. Contudo, a avaliação do perfil de substituição permitiu evidenciar valores máximos de taxa de degradação e eficiência microbiana sob a relação 2/3 U:SA:1/3 caseína.